通知公告

关于开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动的通知

发布时间 :2021-03-23    阅读次数 :

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,加强和改进新时代师德师风建设,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼。按照河南省教育厅工作安排,我校决定开展礼赞建党百年,矢志为党育人师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、师德教育主题征文活动相关要求

(一)征文对象

全体教职工。

(二)征文内容

以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献、对党忠诚、奉献于党的精神风貌;真情展现广大学生在成长道路上遇到的良师益友;突出展现在疫情防控中的先进事迹。

(三)征文要求

1.征文要紧扣“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育活动主题,文体不限,题目自拟,篇幅在2000字左右,文章要体现正能量,严禁过分渲染等不实不当稿件。

2.要求立意新颖,联系实际,突出特色,真实生动,具有鲜明的时代特征。须为原创作品,严禁抄袭,且未在任何刊物和网络等媒介上公开发表过。

3.作品请在封面页注明作品名称、作者、单位、职务及通讯地址、邮编和联系电话等信息。A4纸打印。

4.图片为JPG格式,像素清晰,需注明图片标题和来源。

5.各单位积极组织征文并评审,并在规定时间内上报1篇优秀征文。

二、师德师风优秀案例评选相关要求

(一)评选对象

校内各单位。

(二)案例要求

1.师德师风优秀案例要求真实、新颖、具可操作性、有借鉴价值,尤其要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模、疫情防控中师德师风建设的典型事迹、特色做法。各单位要挖掘、梳理、总结本单位具有示范引领和带动作用的师德师风建设活动,突出可操作性和有效性。案例内容包括但不限于以下内容:红色教育实践活动、党支部特色建设、结合“不忘初心,牢记使命”主题教育进行的师德师风建设、教师志愿者活动(义诊、法律援助、送温暖送艺术等活动)、扶贫帮困/扶贫攻坚支援、教职员工培训/实践锻炼、教职工老带新/传帮带特色活动、学术科研交流论坛/经验传授讲堂/技能培训、退休教师荣休仪式、抗击疫情过程中的师德师风教育/宣传/建设活动等等。

2.篇幅在3000字左右。其中图片为JPG格式,像素清晰,需注明图片标题。

3.交稿时请在封面页注明案例名称、参评单位及通讯地址、邮编、联系人和联系电话等信息。A4纸打印。

三、征文、案例的评审与奖励

(一)征文的评审与奖励

学校将组织专家初审,征文设置一等奖3篇、二等奖7篇、三等奖15篇。优秀作品将通过学校官方公众号等媒体平台进行推送,并上报教育厅参加评审评奖。

(二)案例的评审与奖励

学校将组织专家初审,按照征集案例的20评出我校师德师风建设优秀案例。优秀案例将通过学校官方公众号等媒体平台进行推送,并上报教育厅参加评审评奖。

四、报送要求

1.各单位要明确一名班子成员作为此次师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动的负责领导,指定一名联络人,请于326日前将责任领导、联络人、联系方式纸质版加盖公章报至综合管理中心537房间,电子版发送至:dwjsgzb@zzu.edu.cn

2.请各单位于202142日前上报优秀征文和优秀案例,纸质版须单位负责人签字并加盖章后报送至综合管理中心537房间;电子版征文报送时,请在邮件标题中标注“征文+单位+姓名”字样,电子版案例报送时,请在邮件标题中标注“师德案例+单位”字样,邮箱地址:dwjsgzb@zzu.edu.cn

联系人:刘超、李艳敏