您的位置: 首页 > 新闻公告

《河南社会治理发展报告(2017)》成功发布

文章作者:马闯 访问次数: 发布时间:2017-07-11

《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称报告)发布会7月9日下午在郑州大学隆重举行。《报告》是社会治理河南省协同创新中心继2014、2015年度、2016年度蓝皮书之后发布的第四本社会治理蓝皮书,由社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。

民政部政策研究中心副主任付长良、中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉、社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红、河南省社会科学院院长张占仓、河南省社科联主席李庚香、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全、河南省人民政府发展研究中心副主任李政新、河南省哲学社会科学规划办公室主任李玉中、河南省教育厅社科处处长王亚洲、河南省教育厅科技处正处级调研员杨学勇等领导出席发布会。

郑州大学副校长刘国际、郑州大学党委宣传部部长张志坚、郑州大学哲学社会科学研究院院长杨云香、社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣以及公共管理学院领导班子及课题组成员参加了发布会。

中心常务副主任郑志龙教授汇报了报告的编写过程、资料来源、基本框架和研究发现。《报告》基于中国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、专题调研以及基于2016年的10次问卷调查,分析了河南省社会治理的总体形势,并就各地的实践探索开展了定量和定性研究,对我省社会发展和社会建设的省情进行了深度观察和分析展望。和2014度、2015年度和2016年度的报告相比,2017年度的发展报告更为聚集,呈现出问题前沿、现实针对性强、数据可靠的特点。

《报告》共分两个部分。第一部分为总报告,即“河南省社会治理形势分析与展望”,该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。第二部分为专题报告,主要包括自主创新建设专题、新型城镇化与社会治理专题、公共服务专题、社会治理评价专题、案例专题五个部分。《报告》呈现出以下特色:一是地方特色明显,关注了河南省“十三五”、城镇化质量、农民工市民化、公共服务质量、经济发展环境、居民“幸福感”、居民“获得感”等。二是聚焦问题前沿,如基本社会服务发展、人的城镇化、网络突发事件治理、政府门户网站评估、省直管县改革绩效评价等。三是数据充实可靠,时效性强,报告中运用的数据为中心2016年暑假、2016年12月及2017年春组织的社会调查和调研取得的一手调查数据。

与会的各位领导、专家对报告给予了高度评价。民政部政策研究中心付长良副主任指出,《报告》突出“社会治理创新”主题,立足于河南经验,紧跟河南省社会治理发展的实际,以大规模社会调查为基础,以社会治理数据库观测点为依托,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势和状况进行了客观的总结和评价,对社会治理实践过程中出现的新问题进行了深入的分析,并且也提出了具有针对性和可操作性的建议,这对于河南省社会治理实践的发展和创新具有重要的推进作用;河南省人民政府发展研究中心谷建全主任认为报告的写作突出时效性、体现价值导向、凸显实践创新,对于河南省社会治理发展有着重要的决策咨询意义;郑州大学副校长刘国际教授指出,中心的蓝皮书、智库丛书等都是我校智库建设的标志性成果,在社会服务方面已经形成了社会治理智库品牌,对于郑州大学人才培养、科学研究、社会服务都具有很重大的模范意义和示范性作用。

《河南社会治理发展报告(2017)》的发布,在高校、学术机构、党政机关和社会上引起了强烈的关注。河南日报、河南电视台、大河报、河南商报、河南法制报、郑州日报、郑州晚报、东方今报、新华网、人民网、大河网等媒体进行了报导。新华网以《机构报告:豫机构幸福感较去年上升》为题进行了报导;河南日报以《我省发布社会治理发展报告:社会治安优于全国平均水平 基本公共服务预算支出显著增长》为题在报纸上进行了刊登;郑州日报、郑州晚报以《河南省社会治理年度发展报告发布:治安优于全国水平 交通安全中部居首》为题进行了报导。