您的位置: 首页 > 决策参考

郑州国家中心城市首位度评价研究

文章作者: 访问次数: 发布时间:2022-01-01

国家中心城市作为区域引领、辐射和集散功能的中心,其首位度大小不仅会影响其发挥增长极的作用,还会影响其与周边区域城市互联互通的能力。本文基于2017-2019年的公开可获取数据,构建包含规模、产业、经济、创新和公共服务五个维度的国家中心城市首位度评价指标体系,将郑州与武汉、广州、成都、西安四个国家中心城市进行对比,进而分析郑州国家中心城市首位度状况。研究发现:郑州国家中心城市首位度虽然逐年递增,但仍远低于其他国家中心城市的发展水平;郑州国家中心城市创新首位度遥遥领先、产业首位度发展态势良好,但公共服务首位度、规模首位度和经济首位度不高。建议从以下方面着力:一是加强人才集聚,增加空间融合,推进规模首位度提升;二是充分发挥区位导向性政策优势,促进经济首位度发展;三是坚持以人为本,补齐社会保障制度短板,助力公共服务首位度发展;四是注重本地培育,加强对外引进,持续优化创新首位度;五是谋划前瞻性新兴产业,构建梯次现代化产业体系,提升产业首位度。