您的位置: 首页 > 决策参考

转危为安:应急管理对居民安全感的形塑机制研究

文章作者: 访问次数: 发布时间:2023-02-01

安全感不仅是衡量个体心理健康的重要标准,同时也是体现社会发展与稳定程度的晴雨表,公共危机频发背景下有效的应急管理机制在安全感的提升议题中发挥着关键作用。本文对河南省居民开展调查研究,通过定量分析发现应急管理对居民安全感具有显著正向影响,但不同管理阶段的影响力度不同,应急恢复对居民安全感的作用强度最大,其次为应急预防、应急预警,应急处置的影响力最小;另外,应急管理还存在通过社会信心影响居民安全感的中介机制,即有效的应急管理措施通过增强居民的社会信心进而提升居民安全感。以此研究发现为基础,本文从灾后恢复与重建、危机预防预警、提振社会信心、增强信息沟通等方面提出相应对策建议来完善应急管理机制,切实发挥好应急管理对公众安全感的提升作用。