“春雁返乡,牧野实践”——书法学院豫籍返乡大学生实践团-郑州大学书法学院
CHi
Eng
Ja
Kor
共青团工作
共青团工作

您现在所在的位置: 首页 - 学生工作 - 共青团工作 - 正文

“春雁返乡,牧野实践”——书法学院豫籍返乡大学生实践团

作者:| 发布时间:2022-09-16

为围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,我队成立了“春雁返乡,牧野实践”——豫籍返乡大学生实践团,根据团中央的相关要求,建立了在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,帮助我们更好地认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提升自身社会化能力,帮助我辈更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次社会实践以家乡为纽带,以“实践育人”为活动宗旨,将《习近平与大学生朋友们》系列报道作为我队此次社会实践的行动指南和生动教材,以返家乡社会实践的形式,通过政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼等形式,树立基层农村天地广阔、同样可以成就事业的就业观念,引导自身更好地感知社会、回报社会、切实服务群众,在实践中加深对家乡、对基层和群众的朴素感情,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路,在乡村振兴战略实施中建功立业。

(图1 处理退伍军人优抚登记整理相关工作)

习近平总书记曾说过,“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”暑假期间,我积极响应总书记的号召,报名参与“大学生向基层报到”。在牧野区区团委的安排下,就近就便编入志愿者组织,我来到了河南省新乡市牧野区牧野镇人民政府,在牧野镇退役军人服务站进行了为期两周的社区志愿服务。服务期间,我主要负责协助退役军人和军属办理优抚事宜,“八一”慰问品发放等相关工作,在牧野镇工作人员的帮助下,我参与到基层与治理日常工作,并对相关工作进行了学习和熟悉。从刚到办公室的陌生拘束,到之后对各种工作的熟练掌握,有自己虚心的学习,也更重要的是有主任们对我耐心的教导。在此次社会实践中让我提高了与人沟通交流和独立解决问题的能力,并发现了自己的一些社会性问题还是相对缺乏,以后也应该多多了解一些书本之外的生活知识。

在志愿服务期间,我切实感受到了基层工作的琐碎与忙碌。基层工作是最贴近群众,靠近人民,了解百姓需要的工作,可谓至关重要。在此次实践的地区:牧野镇,人口相对较多并包含多个村社区,所以相关登记工作的工作量也会相对较大,我们采用了按村和社区分批进行的办法,控制各个社区的办理时间,提高为人民办事的效率,也可以在抗疫期间,避免人群扎堆拥挤此类情况的发生。

(图2 协助退伍老兵办理优抚等相关工作)

(图3 在丰乐里村带着米面油等生活用品看望军人遗属)

(图4在丰乐里村带着生活用品看望军人遗属)

(图5  在丰乐里村同工作人员一起看望伤残退役军人家属)

(图6 在丰乐里村看望退伍军人并了解退伍老兵现在的生活情况、身体状况等)

在八一建军节来临之际,在牧野区丰乐里村与牧野镇工作人员带着米面油等生活物品一同看望伤残退役军人与病故军人遗属等荣军家庭,向退伍军人老兵送去亲切的问候并致以崇高敬意。

在志愿服务期间我见到了许多与我同龄的年轻人也加入了军人的行列,正值青年,满腔热血,携笔从戎,参军报国,令我敬佩。此外,我也被退伍军人老兵身上的精神深深感触着,有些退伍老兵会选择退伍后回乡创业,退伍老兵们吃苦耐劳,对于有过军营生活经历的他们,经历过部队高强度的训练,并且经常遇到恶劣的自然环境,这些种种因素培养了他们“吃大苦耐大劳”的素质。回到地方后,这种特别能吃苦的精神便演化成特别能战斗的生产力,尤其是在他们创业初期,会以“在部队什么苦没吃过”来自勉。同时,这些退伍老兵们,目标明确,他们的战友都是来自五湖四海,他们聚到一起时便目标明确,俗话说“(军人)是为了一个共同的目标走到一起”。军人这种先天做事目标明确的作风影响着每一个成员:一个人可以失望,但不能盲目。人如果没有了目标,就如同行尸走肉般存在。除此之外,忍耐、自信、果断、绝对服从、责任感等等这些都是退伍军人老兵身上的所具有的优秀品质,也正是靠着这些信念帮助他们渡过了一次又一次的难关。这些退伍老兵身上的品质应该我们每位青年人所学习和追求。

青年不惧未来长,彼方尚有荣光在。我们要深刻明白自己的社会价值,并在实践活动中体现出来,以积极的态度和饱满的热情来服务社会,服务大家!在生活和实践中诚恳认真、踏实肯干,用实际行动来践行和展现当代青年大学生蓬勃向上的青春活力!

上一篇: “传递青春正能量,翰墨书香入万家”教育关爱服务实践活动总结报告