我院举办黄惇教授“楷书至行书的过渡”专题报告会-郑州大学书法学院
CHi
Eng
Ja
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

我院举办黄惇教授“楷书至行书的过渡”专题报告会

作者:| 发布时间:2017-12-07

2017121日下午3时,著名学者、书法篆刻家、南京艺术学院教授、博士生导师黄惇先生为书法学院全体师生做了楷书至行书的过渡专题学术报告会。报告会由书法学院副院长李放教授主持人。

黄惇先生借助大量图片和文献资料,深入浅出的讲解了楷书至行书的过渡关键性问题,从理论高度指明了行书学习的方向和理念。

首先,黄惇教授以楷如立,行如走,草如跑做引,指出自六朝以来楷书在书法学习中基础作用,继而引出学习行书的关键——楷书至行书的过渡。然后以二王一系为历史参照,把相对复杂的楷书类型根据笔法特征分为晋楷、魏楷和唐代大楷三类,并对长久以来困扰和争议颇多颜柳楷书做了理论分析,揭示出颜柳楷书的“华饰”现象是通往行书实践的障碍,引导大家选择能减少过渡障碍的楷书类型作为基础学习,从而更好的完成由楷至行的过渡。

最后,黄惇先生和师生进行互动。对提出的问题,黄惇先生均作耐心细致的解答,并能有效地拓展了问题的广度和深度。黄惇先生诙谐风趣,饱含情感,语言极富有感染力,他儒雅、从容、机智的学者风范给大家留下了深刻的印象。

上一篇: 我院辅导员张珂受聘为“学习宣传贯彻党的十九大精神——河南省高校优秀辅导员校园巡讲团”成员