书法学院党委书记讲授党纪学习教育专题党课-郑州大学书法学院
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

书法学院党委书记讲授党纪学习教育专题党课

作者:| 发布时间:2024-05-27

为深入开展党纪学习教育,将党纪学习教育走实走深,5月23日下午,书法学院党委书记王汇以“百年党史中的纪律建设”为题,为学院师生党员讲授专题党课。

王汇讲到,中国共产党在新民主主义革命时期,为了争取民族独立和人民解放,在求生存、图发展的过程中深刻认识到必须严明纪律以确保革命事业的顺利推进,因此建党之初就把纪律建设摆在重要位置。社会主义革命和建设时期,我们党对纪律建设展开了进一步的探索,强调为了建设一个强大的社会主义国家,必须有中央的强有力的统一领导,必须有全国的统一计划和统一纪律。为了保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,我们党在本时期特别强调坚持和改善党的领导,必须加强党的纪律。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,并将加强纪律建设视为治本之策。党的纪律规范在新时代得到全方位系统性强化优化细化,扎实推进纪律教育常态化,持续纵深推进纪检监察体制改革,以严格的纪律执行保障新时代中国特色社会主义各项事业顺利推进。

王汇以百年党史为脉络,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代党的百余年奋斗历史入手,指出纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是党不断推动革命、建设、改革事业向前发展的重要法宝。加强党的纪律建设,是破解大党独有难题的重要途径、实现党的自我革命的重要内容,也是实现强国建设、民族复兴的重要保障。一定意义上说,党的百余年奋斗史就是一部纪律建设史。在这一过程中,我们党继承和发展马克思主义建党学说,积极推进党的纪律建设实践,为维护党的团结统一提供了制度利器,为保持党的先进性和纯洁性创造了基础条件,为贯彻落实党的路线方针政策提供了可靠保证,成为党从小到大、由弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障。

通过深入探讨中国共产党纪律建设百年实践,从中获取了重要启示:严明纪律规矩是基本遵循、重视政治纪律是关键举措、完善党内法规是制度前提、强化纪律教育是基础工程、纪检机构建设是有力保障、从严执行党纪是根本保证。

本次专题党课不仅是一次思想上的洗礼,更是一次行动上的指引。通过本次党课的学习,党员同志更加深刻地认识到,党的纪律建设是党的生命线、基础工程,是确保党的团结统一和事业长久发展的根本保证。我们将继续传承和发扬党的光荣传统,进一步发挥党员在学习、生活、科研等工作上的先锋模范作用,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展,为一流大学建设做出更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

初审:冀梦珂

复审:朱梁梓