您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

“情牵海内外,携手克时艰”——国际教育学院线上教学活动顺利开展

文章作者:韩晓明 杨娜 张超楠 访问次数: 发布时间:2020-02-27

日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现停课不停教、停课不停学。为认真贯彻教育部《指导意见》、学校“停课不停学”的号召、落实学校关于线上教学一系列部署,国际教育学院高度重视,并积极筹备,认真组织,出台并实施了一系列应对举措。目前,对国际学生开展的线上教学活动已进行两周多,运行平稳,进展顺利。

截至目前,学院已为来自近90个国家的全校本科、硕士、博士和进修及预科国际学生开设了汉语《HSK标准教程》3级、4级、5级、《医学汉语》及分别采用汉语和英语授的《中国概况》课程,校任选课《走进中国》双语慕课等。计437门次,约有9200余人次的境内外国际学生参加了这些线上课堂教学,平均到课率达到80%以上。

一、及时分析学情,科学制定计划

《指导意见》指出,各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。线上课程的全面展开是特殊时期学院上下面临的一个崭新课题,也是对教学水平和教学管理水平的一次综合考验;而学习对象分散在各国的现状,更增加了教学上的压力。在院领导的统筹安排下,学院教学部门首先对国际学生居家学习情况摸查统计,深入进行了学生线上学习的可行性评估,梳理了潜在问题,对学习质量进行了预评估,有针对性地制订了教学计划,为接下来的教学工作顺利开展奠定了基础。29日,我院副院长黄卓明教授召开全体教师线上教学筹备会议,制定疫情防控期间在线教学实施方案,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务。合理调整、统筹安排春季学期与秋季学期课程教学计划。了解教师线上教学平台使用培训情况,认真安排第一周的教学计划,科学统筹各科学习资源用量、用时,分析研判线上教学中可能遇到的问题有针对性地做好预案;同时要求把问题想在前面,提出要加强对学生的心理辅导、拿出办法解决国际间上课的时差等问题。

二、教师积极应对,全力攻坚克难

全面网上授课对大部分教师来说都是新鲜事物,很多东西需要从头学起。教师支部书记韩晓明组织召开了全体党员教师动员会,大家纷纷表示积极响应学院党支部发出的“勇当先锋 共克时艰倡议,发挥党员应有的先锋模范作用。全院教师在关键时刻展现了不畏艰难、勇于挑战的精神风貌,在网络教学设备不全、网络技术不熟悉、时间紧迫、旧有的教学方式要完全推倒重来的情况下,加班加点重新设计课程,重新制作课件,购置直播设备,学习网络技术。教师们积极参加了各类网上教学培训课程,并在最短的时间内掌握了网上授课技术。大多数教师为了应对突发状况,保证教学质量,还学习了不止一种平台技术。厚山学堂、超星学习通、雨课堂、腾讯会议、钉钉会议等多种平台上,从早晨到深夜都有教师在探索、尝试和使用。每天上完课,教师们还抽出宝贵时间记录教学日志,在积累和总结中提高网络教学水平。为给学生提供最有利的学习条件,很多教师还根据不同国家时差,克服自身困难调整了教学时间。副院长黄卓明时刻关注网上教学进程,及时和大家分享各种优秀教学案例,帮助大家协调解决遇到的问题,并且坚持深入网上课堂了解一线教学。

 三、周密筹备论证,上好第一堂课


为更好地配合国家打赢这场疫情阻击战,学院择优选取符合本校

实际、与网络环境条件相匹配的方案,与课程平台密切配合、规范管理,强化对课程内容、教学过程和平台运行监管,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全平稳运行。学院及时对原教学计划做出调整,将课程知识学习与疫情防控知识学习结合起来,精心筹划、周密论证、积极组织面向国际学生的开学第一课。学院公布课程资源质量要求、在线教学课堂纪律和考试纪律要求、学生学习评价措施等管理措施。引导教师开展线上教学活动,进行学习考核。与课程平台建立教学质量保障联动机制,了解学生在线学习情况。鼓励和支持有条件的高校,加快研发一批有特色、代表性强、数量充足的在线试题。汉语教研室主任卜海艳带领10名青年教师组成紧急任务群负责搜集整理第一课时事教育素材,由张翔老师集中制作成PPT模板。中国概况教研室主任赵娜带领2名年轻老师在此基础上又译成了英语版。全体教师顺利在第一课向国际学生全面介绍了疫情发展现状、中国政府抗击疫情的总体决策部署、中国人民众志成城抗击疫情的决心和信心,中国政府在保护来华留学人员安全、健康方面做出的努力,以及来自国际社会各界的友好声援。这一把灾难作为教材的国情教育举措使国际学生得到了极大鼓舞,增强了学习信心,缓解了焦虑情绪,也有效消除了一些不必要的恐慌和误解。同时,对于上课中由于网络问题产生的不便,学生们也表示能够互相理解。有很多学生主动克服大幅度时差带来的困难,凌晨或深夜坚持参加线上学习。学院已经初步形成了应对疫情防控的新型的、较为稳定的国际教学模式。

在这样一个特殊时期,境内境外每一位国际学生在坚持学习的同时,都在用自己的方式表达着他们对中国的坚定支持和无限热爱。课堂上,学生们在电脑屏幕上一笔一划写下“中国加油!武汉加油!”;课堂外,学生们在各种媒体平台上发声支持中国的抗疫行动。国际教育学院的教学工作在顺利进行的同时,也推进了国际间的互相理解和互相支持。相信这一特殊的教学模式一定会在疫情防控的特殊时期发挥良好的作用和影响。




 



(: 韩晓明 杨娜 张超楠 : 张翔 宋海燕 沈晓钰 刘宇)