您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

我校18名赴泰国汉语教师志愿者完成任务返校

文章作者:吴军超、赵娜 访问次数: 发布时间:2008-03-19

        我校从2007届本科毕业生中选派的18名赴泰汉语教师志愿者圆满完成教学任务返回郑州。3月15日,省教育厅在我校举行“河南省首批赴泰国汉语教师志愿者回国座谈会”,省教育厅科研外事处处长荣西海、汉语推广办公室主任徐恒振,安阳师范学院副院长杨新新,我校副校长郑玉玲以及相关院校的有关部门负责同志和来自三所高校的39名志愿者参加了会议。

       荣西海处长代表河南省教育厅对同学们的归来表示欢迎,对他们为传播中华文化,加强中泰两国间的交流做出的巨大贡献表示感谢。郑玉玲副校长在讲话中对我校首批赴泰志愿者为祖国汉语推广事业做出的贡献给予了肯定,并对我校日后的汉语教师志愿者的选拔培训工作提出了具体要求。她说,这次选派赴泰志愿者是郑州大学实施汉语对外推广工程的重要举措。近年来,郑州大学不断加大“走出去”战略步伐,与印度韦洛尔科技大学联合在印度建立第一所孔子学院,积极协助国家汉办和省教育厅做好国家公派汉语教师、孔子学院教师、赴美汉语教学志愿者等选拔工作,向美国、俄罗斯、韩国等国家派出汉语教师,为弘扬中华文化,推动中外教育文化交流做出了应有的贡献。

      志愿者代表向与会领导汇报了在泰国的教学经历及生活情况,并针对对外汉语教学的有关问题提出了建议。

      2007年5月,根据国家汉办安排,省教育厅选定郑州大学作为首批赴泰国汉语教师志愿者的选拔及培训基地。经过紧张的报名、考试、选拔,以及强化对外汉语教学培训,我省于当年5月上旬向泰国派出了首批39名汉语教师志愿者,其中包括18名我校2007届本科毕业生。在一年的工作中,志愿者们在泰国20多所学校进行汉语教学,教授的对象既有幼儿园儿童,也有青少年以及成年人。他们在泰国克服了重重困难,光荣地完成了教学任务。