您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

中国教育国际交流协会国际医学教育分会对我校来华留学生医学教育进行专项调研

文章作者:张靖 访问次数: 发布时间:2019-12-20

129日,受教育部国际交流与合作司委托,中国教育国际交流协会国际医学教育分会对我校来华留学生医学教育进行了专项调研,调研组由天津医科大学国际医学院副院长李国霞、 首都医科大学国际教育学院院长王倩、山东大学临床学院副院长王立祥等三位专家组成,就我校来华留学生医学教育的办学条件、招生录取、教学管理、培养质量等工作进行专题调研。

上午韩国河副校长在行政楼第五会议室向调研组简要介绍了学校来华留学生医学教育的概况。李国霞组长代表调研组讲话,对郑州大学近年来在来华留学生医学教育工作取得的成绩给与肯定。国际教育学院院长焦小民代表学校向调研组作来华留学生医学教育的工作汇报。会议由国际教育学院副院长薛青主持。

汇报会结束后,调研组专家前往留学生课堂随机听取了组织胚胎学和医学汉语两门课程,实地考察了教师的授课水平、课件内容及课堂状况。还查阅留学生招生、教学以及学生管理等相关工作的档案和资料文卷,并分别与任课教师代表、行政管理人员和留学生代表进行了座谈交流。

下午,调研组赶赴郑州大学医学院和第一附属医院,实地走访了医院内科、外科、妇科儿科等临床科室,观摩留学生临床教学、查房等,了解临床教学环境及教学设施,并与教学相关负责人就留学生临床教学的师资、教学、学生管理等方面工作行了深入交流,提出了宝贵的意见和建议。

目前,来华留学医学教育已经进入到提质增效的阶段。专家组通过此次调研希望发掘各个高校来华留学医学教育工作的优势特色和经验做法,在院校间推广交流达到相互学习、共同进步的目的。


        (张靖 文 张相东 图)