您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

郑州大学共建第比利自由大学孔子学院中外方院长拜会中国驻格大使

文章作者:苏国营 访问次数: 发布时间:2020-01-02

当地时间1225日上午,郑州大学共建的第比利斯自由大学孔子学院中方院长苏国营、外方院长玛琳娜拜会了中国驻格鲁吉亚大使李岩女士,得到李岩大使的亲切接见。中国驻格鲁吉亚大使馆教育事务负责官员陈宇君出席了此次会见。

李岩大使首先对院长的到来表示欢迎,并对孔院中外方教职人员致以亲切的问候。她积极评价郑州大学共建的第比利斯自由大学孔子学院开办以来的工作成绩,充分肯定第比利斯自由大学孔子学院为推广汉语、传播中华文化做出的重要贡献。李岩指出,当前“中国热”、“汉语热”在格鲁吉亚蓬勃发展,自由大学孔子学院已经培养了很多优秀的学生,目前在大使馆工作的就有几位。学习汉语,不仅大中小学生在学,格鲁吉亚很多政府部门的官员也表达了学习汉语的愿望,有的已经在第比利斯自由大学注册成学员。她希望自由大学孔子学院能进一步发挥引导作用,不仅要努力提高教学质量,增强汉语课程的吸引力,还要积极组织形式多样的活动,提升中华文化在当地的影响力,增进格民众对中国历史文化和当代发展的了解,为传承中格传统友谊发挥积极作用。

 第比利斯自由大学孔子学院中外方院长都分别做了近期的工作汇报。并就孔子学院和大使馆的合作模式、奖学金政策、政府官员访华、汉语教师志愿者等事宜进行了沟通。格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院是郑州大学即与印度韦罗尔科技大学合建孔子学院之后的第二所孔子学院,也是河南省高校与外方合建的第四所孔子学院,受到省教育厅、郑州大学的高度重视。目前,在格教育部的支持下,第比利斯自由大学孔子学院正在着力推动汉语在中学作为第二外语的教学工作、汉语教学本土化教材编写和汉语教师本土化的培训工作。前不久,河南省政府代表团参访第比利斯自由大学,对孔子学院的汉语教学、本土化教材编写工作给与了高度的评价。

最后,李岩大使表示,中国驻格鲁吉亚大使馆将一如既往地关心孔子学院的发展和建设,并提供必要的支持和帮助。

                                                                                                 图 文  苏国营