您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

坦桑尼亚来华留学生:一曲《天路》唱出“一带一路”倡议的成效——郑州大学举办“花开天下”2020年国际学生迎新年联欢晚会纪实

文章作者:王思懿 访问次数: 发布时间:2020-01-03

“清晨我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为坦桑尼亚送来安康。那是一条神奇的天路,把中国的温暖送到坦桑,从此山不在高路不再漫长,中坦人民欢聚一堂!”

这是20191227日晚,花开天下—2020年郑州大学国际学生迎新年联欢晚会上,坦桑尼亚来华留学生马提娜为了表达对中国援建铁路的感恩之情,克服右脚受伤缝线,用嘹亮的歌喉动情演唱了改写后的《天路》的歌词。


这首歌把整个晚会带向了高潮。郑州大学国际教育学院副院长黄卓明教授登上舞台,携手台上师生共同表达了各国人民一起努力构建人类命运共同体,真正实现各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好愿望。由10名来自俄罗斯、意大利、乌克兰、哈萨克斯坦、马来西亚的留学生和中国学生一起表演的《化装舞会》,穿行于舞台上下,新颖别致的形式,给在场观众以极大的刺激,使晚会达到顶点,精彩的表演赢得了在场所有人的掌声和喝彩。


据悉,20191227日晚,花开天下—2020年郑州大学国际学生迎新年联欢晚会在主校区大学生活动中心顺利举行,30个国家的120名师生依次上台,5大类14个特色节目轮番上演。晚会现场座无虚席,精彩纷呈,中外师生济济一堂,兴高采烈共迎新年。本次晚会由郑州大学主办,国际教育学院、郑州大学学生会国际学生分会、郑州大学研究生会国际研究生分会承办。


习近平总书记曾提出:文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。作为全国双一流建设高校和河南省龙头高校,2019年,共有来自世界近100个国家的超过2,500人(次)的国际学生在郑州大学学习。作为校园品牌文化活动重要载体,国际学生迎新年联欢会一直着眼于提升校园国际化水平,促进中外人文交流,为来自世界各地的不同文化提供良好的展示和互鉴平台而展开。

今年的活动主题为花开天下,宣传设计中采用的元素是各色各式的国花牡丹,一方面寓意为郑州大学中外师生共聚一堂,共庆盛世中华七十华诞;另一方面寓意国际学生学成回国后,如绽放的友谊之花在世界各地绚丽绽放。晚会的节目编排也从不同角度呼应了这一主题。师生共同表演的原创舞台剧《走进郑大 感知中国》,就以国际学生在郑州大学的日常生活为切入点,展现了留学生们在中国学习后对学校、对中国的深厚感情。

小舞台孕育大梦想。郑州大学通过国际学生迎新年联欢晚会这一小小舞台,充分展示了世界各地丰富多彩的多元文化和中国人民进取包容的处事秉性,增进了国际学生知校爱校的美好情感,激发了国际学生立志成为亲华友华国际人才的无限热情,实践了习近平新时代中国特色社会主义思想关于构建人类命运共同体这一重要论述。

起扬帆正当时,四海同心逐新梦。在这辞旧迎新之际,郑州大学中外师生一起在此扬帆起航,与世界一起和衷共济、相向而行,共同铸就团结、发展、繁荣、文明的希望之梦。

                                                                          本期编辑:王思懿