您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

抗击新冠肺炎疫情,国际学生志愿者在行动

文章作者:程果 访问次数: 发布时间:2020-02-13

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,郑州大学积极响应党委和政府号召,迅速采取强有力措施开展疫情防控工作。在全校上下齐心协力抗击肺炎疫情的过程中,有这么一批志愿者显得尤为特别,他们来自世界不同国家和地区,面带口罩、身穿大褂,臂戴袖标、手持喷壶……他们就是郑州大学疫情防控国际学生志愿者。

每年寒假,中国学生都会回家与亲人团聚,共度欢乐祥和的春节。但由于各种原因,常常有大批的国际学生选择留校学习。疫情爆发后,留校国际学生更是成为了疫情防控工作的重中之重。在积极配合学校开展疫情防控工作的同时,国际学生们更是看在眼里,急在心里,他们迅速行动起来。为了践行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的建会宗旨,郑州大学学生会国际学生分会和郑州大学研究生会国际研究生分会国际学生主动请缨,组织留校的国际学生骨干,组建了郑州大学国际学生志愿者服务队,在国际教育学院的指导下,协助开展国际学生疫情防控各项工作。

宣传防疫知识、跟踪体温变化、做好宿舍消杀、收集学生意见、督查作息时间、进行心理疏导、处理突发事件等,这些都是国际学生志愿者服务队的日常工作内容。志愿者们在做好个人防护的基础上,频繁奔走于校内各个国际学生公寓,做了大量认真细致的工作,受到了师生的一致好评。省市领导和学校领导检查指导疫情防控工作的过程中,了解到郑州大学国际学生志愿者服务队的突出表现,也给予了高度赞扬,并勉励他们再接再厉。

郑州大学国际学生志愿者服务队全体队员纷纷表示:不管我们来自何方,我们都是郑州大学的学生,我们坚决与中国人民站在一起,坚决响应中国政府的号召,坚决贯彻落实学校疫情防控工作要求,团结一心、积极应对、共克时艰,坚信一定能够打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战!


                                                                                                          


                                                                                                (图、文:程果)