您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

郑州大学美国高中生奖学金线上授课项目顺利结课

文章作者:黄卓明 杨娜 访问次数: 发布时间:2021-04-21

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办,郑州大学与美国国际文教学会(AAICE)合作承办,为期六周的美国高中生奖学金线上授课项目顺利结课。

该项目于202011月,由郑州大学国际教育学院向教育部中外语言交流合作中心提出申请并顺利获批。202012月,项目正式启动,学院完成了课程纲要制订、招生宣传海报设计以及授课教师选拔培训等筹备工作,美国国际文教学会在其官方网站及合作的高中内进行了项目宣传和招生。该项目计划招生30名,截至20213月,共有来自美国12个州的40位学生报名参与课程。

为使授课教师更好地了解美国中文教学的现状和教学方法,美国国际文教学会对授课教师进行了课前培训,同时也举办了项目说明会以增进学生对该项目的了解。学院在正式开课前多次组织了集体备课和说课试讲活动,教师们集体备课、集思广益,对课程内容做了进一步修改完善。

418日,项目结业仪式顺利举行。仪式上,学生热情分享了自己的学习成果和学习感受,他们普遍表示,通过该项目,他们的汉语水平有了较大提升,对中国文化的认识也更加深入,还结识了很多友好的中国朋友,并期待疫情结束后到中国留学。同时,学生们也对授课老师们表达了由衷的感谢。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。经过为期六周的学习,外国学生的中文水平和汉语交际能力进一步提升,对中国文化的了解进一步加深。该项目提升了外国学生们学习中文和中国文化的兴趣,坚定了他们继续探索中文和中国文化的信心。汉语桥连接着世界人民与中国人民的友好情谊。