您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

师生云端相聚首 中文之花结硕果

文章作者:沈晓钰 梁孔孔 访问次数: 发布时间:2021-04-29

在这个春暖花开,万物复苏的时节,由教育部中外语言交流合作中心主办,我院和美国国际文教学会联合承办的美国中学生线上中文授课项目历时6周,于418日圆满结束。

经过前期的紧张筹备,线上课程于39日正式启动,由我院选派的三位教师与大洋彼岸的40名美国中学生相聚云端,共同开启了一段探索中文和中国文化奥秘的旅程。

根据学生中文水平的差异,我们设置了初、中、高三个班级,并依照学生和老师的意愿分别取名为“苹果班”、“芒果班”和“西瓜班”。课程围绕“我和我的世界”,设计了六个贴近学生学习和生活的主题展开教学,每周一个主题,将中文本体知识教学与中国文化体验相结合,注重学生输入和产出的联结,充分调动学生学习的积极性和主动性。同学们认真听讲,积极参与,学习热情高涨,师生沟通顺畅,课堂秩序井然。

结业仪式上,每位同学依次展示了6周以来的学习成果,同学们的中文发音更加标准了,中文表达更加流利了,对中国文化的了解进一步加深了,学习中文的兴趣也进一步提高了。尤其是苹果班的老师和同学们在云端合作演奏和演唱的中文歌曲《茉莉花》格外引人注意。一曲具有中国特色的民歌《茉莉花》,见证了中文的种子已在学生们心中生根发芽、绚烂绽放,未来必将结成累累硕果。