您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

国际教育学院召开师德师风建设暨教学科研能力提升建设会

文章作者:吕兆格 访问次数: 发布时间:2021-09-29

为加强师德师风建设,提升我院教师教学科研水平,923日上午,师德师风建设暨教学科研能力提升建设会以线上 + 线下的模式在国际教育学院二楼会议室召开。会议由国际教育学院副院长黄卓明主持,党总支书记冯慧和院长焦小民做了重要讲话。各教研室主任及全体在郑教师参加了会议,代课教师通过腾讯会议在线上参会。

会上,冯慧书记和焦小民院长分别就召开本次建设会的目的和意义以及师德建设的重要性和必要性做了重点说明,同时传达了学校下发的师德师风建设有关文件精神。强调师德师风建设是教师队伍建设的第一要务,也是评价教师队伍的第一标准。从国家层面到学校各部门都高度重视教师队伍建设。我们作为学校国际交流的窗口,更要提高站位,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

国际教育学院的教学对象是来华国际学生这个特殊的群体,学生眼里的教师就是中国教师的形象。因此,作为人民教师不仅要有国际视野和中国情怀,还要能体现出河南底蕴和郑大风采。结合人才培养目标,根据趋同化管理的需要,针对留学生的教学实际,开展多种形式的对中国理解和认同的教育,课程思政要做到以文化人、以情感人,润物细无声的效果。在教学中发现问题,以科研反哺教学。

在此次会上,两位教师代表韩晓明和赵娜就师德师风建设的经验和心得进行了分享和交流。在座谈环节,教师们畅所欲言,纷纷表示此次会议召开得非常及时、高效,收益良多。

                                                                                                                     (文:吕兆格 图:张翔)