您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

话汉字、见中原、知中国

——记2021“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛

文章作者:于澎涛 访问次数: 发布时间:2021-10-22

1020日上午,由中国人民对外友好协会主办、安阳市人民政府、河南省人民政府外事办公室、河南省人民对外友好协会承办的2021“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛,在甲骨文的故乡——安阳圆满落幕。作为“中国(安阳)国际汉字大会”系列活动之一,来自北京语言大学、中国传媒大学、北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、华南师范大学等多所知名高校的选手参加了此次比赛。

按照比赛要求,参赛选手们需要与安阳9个县(市)区结对子,深入企业、社区、学校、乡村等不同领域进行实地调研。1014日至15日,由我院党总支书记冯慧、副院长黄卓明带队,我院师生一行11人赴安阳内黄县进行了调研,参观了红色沙区纪念馆、内黄县农民革命起义旧址、颛顼帝喾陵、三杨庄汉代遗址、内黄果蔬城、河南翔宇医疗设备股份有限公司、后河镇余庄村等。以调研为基础,我院参赛选手围绕汉字“乡”,在黄卓明、吕兆格、于澎涛、蒋文琦老师的指导帮助下,讲述了汉字里的中华文化和在中原大地感知到的“五色”故事。

来自罗马尼亚的国际学生安娜以“寻乡之旅”为题,讲述了自己的乡村体验,感叹安阳之乡,香入我心。来自坦桑尼亚马提娜则以“四季乡情”为题,通过在三杨庄博物馆看到的“春耕、夏耘、秋收、冬藏”四幅壁画联想到了中国乡村发展,对中国社会有了更深刻的认知。最终经过激烈角逐,我院两位参赛选手分别荣获了“最佳风采奖”和“优秀奖”。