您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

我院组织参观“红色文物中的党史故事展览”

文章作者:胡子博 访问次数: 发布时间:2021-11-08

为进一步推动我院党史学习教育走深走实,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,按照郑州大学党委党史学习教育领导小组办公室要求,11月3日上午,我院党总支组织教职工集体参观了由郑州大学党委党史学习教育领导小组办公室主指导、历史学院主办的“我寻找、我发现、我来讲——红色文物中的党史故事展览”。

此次红色文物中的党史故事展览,由 100 块红色文物故事展板组成。这 100 个板块是历史学院师生党员发掘利用全省红色资源,特别是大别山地区的红色历史文献、红色文物,经过 4 个月搜集、整理,精心凝练出的 100 个具有代表性、典型性的红色故事。

大家在一幅幅文物和红色故事照片前驻足观看,近距离感受以吴焕先、王伯鲁、杨万甲、周性初等为代表的我省革命先烈们胸怀理想信念,投身革命洪流,为了中国革命的胜利和新中国的诞生前仆后继、英勇斗争、不怕牺牲的卓越功勋和伟大精神。历史是最好的教科书,活动结束后我院教职工纷纷表示,通过此次观展,进一步学习了红色文物背后的光辉革命事迹,也深刻领会了以大别山精神为代表的中国共产党人的精神谱系的伟大意义,它们不仅是革命年代的精神支柱,更是我们奋斗新时代、奋进新征程的精神动力。

我院党总支书记冯慧强调,此次红色文物展览参观是一次不忘初心的再洗礼之行、牢记使命的再教育之行、永远奋斗的再出发之行,增强了我们的信心和动力,全院教职工要更加深刻认识开展党史学习教育的重大意义,利用好身边的红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,在今后以更高标准、更高质量完成学校的各项工作任务部署,以实际行动为助力我校世界一流大学建设做出新贡献。


                                                                                                                     文:胡子博    图:张相东