您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

我院举办《国际留学生常见心理危机问题评估与干预》专题讲座

文章作者:张潇潇 访问次数: 发布时间:2021-11-20

20211118日,我院邀请郑州大学心理健康教育中心刘慧瀛主任为我院辅导员进行了《国际留学生常见心理危机问题评估与干预》的专题讲座。会议由我院党总支书记冯慧主持,我院主管学生工作的相关领导及全体辅导员老师参加了此次讲座。

首先,冯慧代表我院对刘主任的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院心理健康教育工作特点和近期取得的成绩,对刘主任和学校心理健康教育中心为我院学生工作和辅导员老师的专业能力提升给予的支持和帮助表示由衷的感谢。

随后,刘慧瀛主任从留学生常见心理危机问题、2018-2020年新生心理健康状况和留学生心理危机问题评估与干预等几个方面对大学生心理危机问题进行了全面而系统的介绍,她着重强调了高校辅导员在大学生心理危机干预中所起到的重要作用,通过多个具体事例讲解了辅导员在危机干预时的操作性策略,具有很强的指导意义和实用价值。刘主任的讲座既有理论高度,又有落地方法,丰富了我院辅导员老师的专业知识,拓展了大家的视野。

此次专题讲座作为我院提升辅导员职业能力,推进辅导员队伍专业化、职业化建设以及我院学生心理健康中心建设的一个重要部分,对提高我院学工队伍综合素质,增强来华留学生思想政治教育工作的针对性和实效性都具有重要意义。