您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

我院参与郑州市高新区国际学生就业创业实践基地经验分享交流会

文章作者:魏文军 访问次数: 发布时间:2021-12-06

11月30日上午,由高新区管委会创新协同中心主办,我院和河南省日立信股份有限公司(以下简称日立信)承办的郑州高新区企业国际化经验分享交流会在日立信成功举办。本次交流会旨在总结和推广2020年底由我院代表郑州大学与日立信联合设立的全省第一家国际学生就业创业实践基地运行经验,从而进一步满足高新区企业国际化需求,助力区内企业高质量发展。郑州高新区开放创新工作领导小组副组长兼办公室主任郑彦松、我院党总支副书记魏胜强、日立信海外市场部经理李博等四十多家企业相关负责人和国际学生代表参加了此次活动。

郑彦松主任介绍了郑州高新区在创新资源集聚、孵化培育体系和知识产权服务等方面的发展优势。郑主任表示,产业的发展离不开人才的支撑,创新要素集聚的核心是各类高素质的实用型人才。郑州高新区将持续重视区内企业与郑州大学合作,大力支持企业与高校合建国际学生实践和实训基地。

魏胜强副书记作了“聚焦郑州、对话国际、齐心搭建世界联通新桥梁”的发言。他表示,未来郑州大学将与高新区管委会积极合作,对高新区有国际化发展需求的企业开展调研,将“走出去”的企业亟待解决的问题与国际学生专业相结合,共同建立更多来华留学生的实习实训基地,为地方企业的海外发展提供高层次人才,同时也为国际学生归国就业奠定良好的基础。

李博经理从企业角度,对国际学生在实习实践过程中对企业国际化步伐的促进作用给大家进行了分享。我院首批在日立信基地实习,来自乌兹别克斯坦、印度和伊朗的三位国际学生从不同角度进行了实习收获的分享。

这次分享交流会,有助于推动我院与高新区更多优秀企业合作,在高新区管委会和其他职能部门支持下,联合成立郑州高新区国际化产学研联盟,打造成“校地+校企”合作的典范,使国际学生深度融入中国新时代建设的浪潮中,为构建人类命运共同体贡献更多力量!