您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

人人抗疫 共克时艰

文章作者:Clare 、彭海恬 访问次数: 发布时间:2022-01-20

从疫情蔓延之初的宿舍封闭,到警报解除之后的宿舍解封,虽然只有不到10天,但却感觉时间过了很久很久,如今似乎还能听到雪夜里的阵阵风声,就仿佛那是昨日刚刚发生的事情。在主校区宿舍管控期间,全体留校国际学生坚决服从学校党委行政及国际教育学院的安排部署,不讲条件,服从指挥,积极配合校内各项疫情防控工作,以自己的实际行动生动诠释了求是担当的郑大精神。

1月初,郑州再次爆发了新冠肺炎疫情。当主校区部分留校师生核酸采样检测发生异样后,学校常态化疫情防控与平安校园建设指挥部立即召开会议并采取了强有力的干预措施。之后,主校区校内多栋学生公寓均被封控,松园12号楼居住的143名国际学生也和众多中国学生一样开始了封控生活。对同学们来说,被疫情封锁的日子,并非是灰暗的。学校后勤保障工作专班从一开始就为国际学生免费提供早中晚三餐,并在供餐后期主动调换荤素菜品和烹饪口味;学校医疗保障工作专班每日为国际学生安排核酸检测,以确保全体留校国际学生绝对健康;学校学生管理工作专班为国际学生发放了一次性口罩和消毒洗手液,不断加强同学们的新冠病毒防护水平;国际教育学院学生工作办公室每日通过微信平台发布疫情发展及防控动态、当日核酸检测通知及次日核酸检测任务、防疫抗疫期间的感人故事和动人事例,让广大国际学生感同身受,时刻与中国人民并肩站在一起。

最为难得的是,在国际教育学院学生工作办公室的倡议下,国际学生联合会留校成员迅速组织和行动起来,每日安排两名骨干成员值班,在协助学校和学院做好三餐供应、核酸检测、物品领取、信息传递等工作之外,还积极走访国际学生,了解思想动态并开展心理疏导,鼓励学习研究并组织线上竞赛,监督作息时间执行并处理突发事件等。广大国际学生共同践行着“道不远人,人无异国”的内涵,传递着团结合作、共克时艰的光与热,尽己所能为战胜疫情尽心尽力。

"你明明付出了你的一切,却依然觉得自己的付出远远不够"。不管是学校学院领导、疫情防控人员,还是国际学生辅导员、国际学生会骨干……每一位留校国际学生都对他们心存感激,并将携手同心,守望相助,一如既往地做好疫情防控工作。加油,郑大!