您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

我院在东校区开展交通安全法治教育

文章作者:董佳羽、张婷婷 访问次数: 发布时间:2023-10-30

为进一步提高国际学生交通安全意识、规范国际学生交通安全行为,共同营造平安有序的交通安全环境,扎实推进文明校园建设,10月26日上午,我院邀请郑州市公安局交警三支队的领导和警官,对国际学生开展了交通安全法治教育。郑州大学保卫处副处长张凯、郑州市公安局交警三支队副支队长王亚宇和郑州市、二七区公安机关出入境管理部门、五里堡派出所等单位负责同志,东校区全体辅导员以及来自31个国家近300名国际学生参加了此次活动。

我院党总支副书记魏胜强致辞,他代表学院对各位领导和警官表示热烈欢迎和衷心感谢,希望广大国际学生提高安全意识,遵守法律法规,确保安全出行。郑州市公安局交警三支队一大队教导员郑斌,从常见交通违法行为、交通信号标志、交通安全警示短片以及“一盔一带”等方面详细讲解了交通安全法律知识,并结合国际学生比较常用的出行方式,着重讲解了非机动车驾驶应遵守的法律法规和注意事项,以及日常出行中闯红灯、逆行、无证无牌、醉酒驾驶、违法载人等交通违法行为的危害。郑州市公安局交警三支队事故大队警官李源用一口流利的英文为国际学生讲解了近两年外国人交通违法方面的真实案例,提醒同学们要时刻注意交通安全。最后,郑州市公安局交警三支队副支队长王亚宇和国际学生进行了热情互动,国际学生代表现场签订了《交通安全责任承诺书》交给王亚宇副支队长。讲座结束后,学院组织东校区全体国际学生签署了《交通安全责任承诺书》。通过本次活动,国际学生切身体会到“交通安全无小事”,进一步提升了交通风险意识,也让安全的种子在国际学生的心中生根发芽。

一直以来,我院坚持将法治教育作为国际学生教育管理的重要组成部分,在加强国际学生日常教育管理的同时,定期邀请相关部门来我院开展各类专题教育讲座,不断加深国际学生对我国法律法规的理解与认知,进一步提高安全防范意识。



(文:董佳羽 图:张婷婷)