您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

郭伏良教授应邀为我院师生做专题讲座

文章作者:吕兆格 访问次数: 发布时间:2023-12-04

2023年11月27日,河北大学国际交流与教育学院郭伏良教授应邀来到我校,为我院师生做了“汉语国际教育硕士学位论文选题分析与评价指标分析”的专题讲座。本次讲座由学院副院长黄卓明教授主持,学院部分教师及由我院教师指导的汉语国际教育专业的中外学生听取了讲座。

郭伏良教授的讲座从国家对汉语国际教学硕士的培养要求入手,从汉语国际教育硕士研究生的毕业论文选题出发,统计分析了郑州大学和河北大学近年来汉语国际教育硕士研究生的毕业论文的选题情况,用事实案例和个案分析了论文选题及写作中存在的一些问题,如选题陈旧、理论与实践脱节、数据和研究方法不准确、写作不规范等。

郭伏良教授的讲座内容丰富,指导性强,期间还设计了互动环节与中外学生进行交流,并向参与交流的同学赠送了书籍。郭伏良教授的报告为汉语国际教育专业学生论文选题与写作提供了非常宝贵的经验与指导。同学们纷纷表示,本次讲座为他们今后的论文选题指明了方向,打开了思路,也让他们避开了很多问题,少走了很多弯路,对毕业论文的写作具有非常重要的指导意义。

黄卓明教授对本次讲座进行了总结,并对郭伏良教授带来的学术盛宴表示了诚挚的感谢。