您的位置: 首页 > 学院动态 > 院内新闻 > 正文

我院6名国际学生参加 “了不起的甲骨文—老家河南‘字敬’世界”春节主题活动

文章作者:李晓 访问次数: 发布时间:2024-02-05

202422日,农历小年,寒风凛冽,而紫荆山地铁站内却暖意融融。了不起的甲骨文老家河南字敬世界春节主题活动在郑州地铁紫荆山站启动。本次活动由河南省人民政府新闻办公室指导,河南日报社、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅联合主办,河南国际传播中心、郑州地铁集团有限公司、今日消费承办,学习强国河南学习平台、顶端新闻、大河网、河南手机报、大河报、大河美术报协办。我院6名国际学生代表郑州大学参加了相关活动。

活动当天,地铁1号线开通甲骨文主题专列。幼儿国风诵读、甲骨文广播体操、甲骨文红包和春联派发等多场主题快闪活动精彩上演,我院来自越南、印度、坦桑尼亚、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国的6名国际学生参与了此次活动。

来自印度的国际学生潘雅茜(RASIKA PRABHAKAR PAVASKAR)向记者分享自己的感想:“我曾参加过2023‘甲骨文杯’国际学生‘我与汉字’演讲大会,虽然最后未能获奖,但在安阳的中国文字博物馆,我找到了汉字的源头——甲骨文。如今,没想到能在日常乘坐的地铁内再次看到这么多甲骨文元素,非常有趣。”来自坦桑尼亚的国际学生王一山(HENRY ERNEST CHOTISENGA)也颇有感触,他说:“真令人激动!我一直很喜欢中国文化,今天看到古老的甲骨文和现代地铁结合,充满了创意。这种文化推广方式很棒,也让我度过了一个难忘的小年。”

此次活动在凸显老家河南的文旅特色及传承中华优秀传统文化的同时,也充分展示了我校国际学生的正面形象,体现了郑州大学的国际化影响力,可谓一举多得。