您的位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

留学生申请2017年政府奖学金

文章作者:国际教育学院 访问次数: 发布时间:2016-01-26

 

郑州大学政府奖学金高校自主招生项目申请办法

 

中国高校自主招生项目系向中国部分省、自治区的省级教育行政部门和部分中国高校提供的全额奖学金,用于部分中国高校直接遴选和招收优秀的外国青年学生来华攻读研究生学位。

一、资助类别、期限及授课语言

       1、本项目招收硕士研究生和博士研究生。硕士研究生奖学金期限为2-3年;博士研究生奖学金期限为3-4年;

       2、授课语言一般为汉语,我校对部分专业可提供英语授课详情可登录

http://www.csc.edu.cn/laihua/universitydetailen.aspx?collegeId=98 http://www.campuschina.org/scholarshipdetailen.aspx?cid=97&id=3056

http://www5.zzu.edu.cn/international/ 查阅郑州大学简介和专业介绍)

       3、奖学金资助期限为录取时确定的学习年限,包括专业学习和汉语补习的期限,原则上不予延长。

 二、奖学金内容

       1、学费:包括奖学金生培养、管理以及组织或支持奖学金生开展文体、参观、联欢等活动的费用。学费由学校统筹使用。

2住宿费:即为中国政府奖学金生提供免费宿舍或发放住宿费补贴的费用。住宿费由学校统筹使用。按学校规定在校内住宿的,由学校提供免费宿舍,一般为双人间;经学校批准,选择校外住宿的,可按月或季度获得学校发放的住宿费。标准为:

硕士研究生:700元人民币/

博士研究生:1000元人民币/

3、生活费。标准为:

硕士研究生:3000元人民币/

博士研究生:3500元人民币/

生活费由学校按月发放。奖学金生当月十五日(含十五日)之前到校注册的,发给全月生活费;十五日以后注册的,发给半个月生活费;毕业生的生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月;奖学金生在学期间(正常假期除外)因个人原因离华时间超过15天的,其离华期间生活费停发。

4、综合医疗保险(保险内容及理赔程序请登录http://www.csc.edu.cn/laihua http://www.campuschina.org查阅来华留学生综合医疗保险简介及理赔指南)。

     三、申请途径和申请时间

       请人应向我校直接申请,申请时间为201611日至331日。其中,网上报名截止时间为2016320日,材料接收截止时间为2016331日。凡在材料接收截止日期之后递交的申请,一律视为无效。

四、申请条件

       1、非中国籍公民,身体健康;

       2、非在华学习的学生(留华毕业生毕业时间须超过一年);

       3、学历和年龄要求:

       ●来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;

       ●来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。

     五、申请流程

       1、申请人可直接向我校提交申请(详细信息,请查阅http://www.csc.edu.cn/laihua/universitydetailen.aspx?collegeId=98 http://www.campuschina.org/scholarshipdetailen.aspx?cid=97&id=3056

http://www5.zzu.edu.cn/international/)

       2、申请人须先登录郑州大学网上报名系统http://apply.zzu.edu.cn/进行网上报名,再登录留学基金委来华留学网上报名系统http://studyinchina.csc.edu.cn,网上填写申请信息,在线提交并打印《中国政府奖学金申请表》;

       3、申请人须按以下申请材料清单的要求准备相应材料,并在规定时间内将材料原件寄送至我校并同时发送材料扫描件至指定电子邮箱。

       注:留学基金委仅受理承担自主招生项目的高校推荐人选的申请,不受理学生个人的直接申请。留学基金委来华留学网上报名系统操作说明和受理机构编号,须向我校直接咨询和索取。

六、申请材料(均为一式两份)

       1、《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写);

       2、护照(照片页和地址页);

3、经公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,须另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

       4、学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

       5、来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写;

       6、两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

       7、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人2张素描画、2张色彩画以及2张其它作品的光盘;

       8、《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存),此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可登录留学基金委网站http://www.csc.edu.cn/laihua  http://www.campuschina.org下载,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间;

    9、无犯罪记录证明,中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

       10、汉语或英语水平证明。

       注:请按上述顺序将所有申请材料在左上角装订成册(一式两册),并于410日之前寄送到郑州大学。无论录取与否,申请材料均不予返还。

     七、录取及通知

       1、我校负责审核申请材料,并确定录取人选;

       2、被我校录取的申请人,经留学基金委审核合格,即可获得中国政府奖学金资助来华学习;

       3、每名奖学金获得者只能获得一个中国政府奖学金项目的资助;对于同时被多所高校录取的奖学金申请人,留学基金委仅为其保留一所学校的奖学金资格;

       4、留学基金委将于6月底前将《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄回我校,并由我校将上述文件转交学生本人;

       5、奖学金获得者来华后不得变更录取院校;原则上不得变更学习专业及学习期限;

       6、不能按录取期限来华学习者,奖学金资格不予保留。

 

 

奖学金申请解惑答疑

 

问:高校研究生项目的招生类别是什么?

答:全日制在校的研究生(硕士生和博士生),不包括联合培养的研究生。

 

问:高校研究生项目对于申请人的毕业时限的要求是什么?

答:在国外高校的应届毕业留学生当年可以申请该项目;在中国高校的应届毕业留学生当年不能申请该项目,毕业至少一年后才可以申请。

 

问:高校研究生项目对申请人申请时所在地的要求是什么?

答:申请人申请时本人不在华或在华但不是学生身份。

 

问:高校研究生项目对于招生专业有何限制?

答:不得招收学习本国语言或英语、法语等第三国语言文字类专业的学生。

 

问:网上报名的网址是什么?

答:申请人可先后登录http://apply.zzu.edu.cn/http://www.csc.edu.cn/laihua

分别进行网上报名。

 

问:郑州大学的申请机构代码是多少?

答:机构代码是10459

 

问:网上报名截止时间是什么时候?

答:2016320

 

问:郑州大学接受报名材料的截止时间是什么时候?

答:2016331

 

问:向郑州大学寄送报名材料原件的通信地址是什么?

答:中国河南省郑州市高新技术开发区科学大道100  邮编 450001

郑州大学国际教育学院招生办公室  电话/传真 0086-371-67780665

 

问:向郑州大学发送报名材料扫描件的电子邮箱地址是什么?

答:admission@zzu.edu.cn

 

问:对来自非英语系国家学生的申请材料有什么要求?

答:其申请材料必须翻译为英文而后经当地公证机关公证后方为有效。

 

问:研究生专业的授课语言是什么?

答:研究生专业的授课语言要和学校联系进行确定。一般部分专业可以用英文授课,其余专业均为汉语授课。确定汉语为授课语言的学生,需要在被录取院校先进行为期1-2年汉语补习,待通过相应等级的HSKHSKK考试以后方可进入专业课进行学习,否则奖学金资格将被自动终止。