您的位置: 首页 > 留学郑大 > 奖学金 > 正文

2019年河南省政府国际留学生奖学金

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-11-05






教办外〔2019274

河南省教育厅办公室

关于做好2019/2020学年度河南省外国留学生政府奖学金项目招生工作的通知

各有关高校:

为深入贯彻落实《留学中国计划》和《推进共建“一带一路”教育行动计划》,做好新时期教育对外开放工作,扩大来华留学生规模,培养优秀人才,我厅决定继续实施河南省外国留学生政府奖学金项目(以下简称“奖学金”)。现就有关事宜通知如下。

一、招生管理

省教育厅负责计划评审,对奖学金院校实行动态管理。奖学金院校按规定招生,对奖学金生实行动态评审和管理。奖学金院校不得让中介机构代替学校招收奖学金生。

(一)招生类别:进修生、专科生、学士本科生、硕士研究生和博士研究生等不同层次的、符合条件的外国学生均可申请相应的奖学金资助。奖学金只用于招收新生,不得拆分使用奖学金名额。不得招收学习本国语言或英语、法语等第三国语言文学类专业的学生。

(二)申请条件

1、非中国籍公民,身体健康,无犯罪记录;

  2、遵守中国政府的法律法规,遵守学校的规章制度;

3、学习态度端正,成绩优秀;

4、申请人的学历和年龄要求:

 ①专科、学士本科项目申请人,须具有高中毕业以上学历,成绩优秀,年龄一般不超过30周岁;

②硕士研究生项目申请人,须具有大学本科以上学历或学士学位,或专科毕业2年以上,年龄一般不超过40周岁;

③博士研究生项目申请人,须具有硕士生毕业以上学历或硕士学位,年龄一般不超过45周岁;

  ④汉语进修生项目申请人,须具有高中以上学历或同等学力,年龄一般不超过55周岁;

⑤专业进修生项目申请人,须满足中国教育部相关要求,年龄一般不超过45周岁。

中医类专业可根据实际情况,适当放宽年龄限制。

5、对申请人的语言能力要求,以各招生学校的专业和授课语言要求为准,由高校按国家有关规定执行。

6、申请人若已获得中国政府或其它组织奖励或资助的,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、外国政府奖学金、外国企业奖学金、中国企业奖学金等,不再享受河南省外国留学生政府奖学金资助。

(三)申请材料

1、《河南省外国留学生政府奖学金申请表》(附件1);

2、最高学历证明原件或经过公证的复印件(如申请人为在校学生或已就业,须另外提交本人所在学校或单位出具的在学证明或在职证明),中英文以外文本须附上经过公证的中文或英文译文;

3、专科、学士本科项目申请人须提供高中毕业成绩单,硕士研究生项目申请人须提供学士学习阶段成绩单(申请人最高学历若为专科,须提供专科阶段学习成绩单和两年以上工作经历证明材料),博士研究生项目申请人须提供学士和硕士学习阶段成绩单,以上各阶段成绩单须为原件或经过公证的复印件,中英文以外文本须附上经过公证的中文或英文译文;

4、专科生、学士本科生及专业进修生项目申请人须提供不少于400字的学习计划;

5、硕士研究生项目申请人须提供600字以上学习计划和两封副教授以上的推荐信,博士研究生项目申请人须提供800字以上的研究计划和两封副教授以上的推荐信;

6、申请攻读音乐、美术等艺术专业项目者须根据学校要求提交本人创作的有关作品;

7、汉语水平或英语水平证明或同等语言能力证明;

8、《外国人体格检查记录表》和血液检查报告单原件或经过公证的复印件;

9、无犯罪记录证明原件或经过公证的复印件,中英文以外文本须附经过公证的中文或英文译文;

10、若申请人年龄不满18周岁,须提交经过中国驻外使领馆认证的在华事务委托书或在华监护人委托书等相关材料;

11、预录取通知书。

(四)申请方式

申请人根据奖学金生的申请条件,直接向承担奖学金生培养的高校提出申请。

(五)工作时间

各高校受理奖学金申请时间为20191月至5月,并于20195月下旬报送评审材料。

(六)录取程序

1、受理申请。外国留学生根据奖学金的申请条件,向高校提出书面申请,高校依照入学标准及奖学金生资格条件,对申请人材料进行初步审核。符合奖学金资助条件且申请材料完整,则各高校出具预录取通知书;若申请人不符合奖学金生资格有关规定或申请材料不全,各高校不得受理。

2、组织评审。省教育厅组织专家对各高校上报的奖学金生预录取情况进行全面评审,决定申请人是否获得奖学金资助。

3、录取及通知。省教育厅20196月中旬将批准录取名单及有关审批手续发至高校。高校应于710日前将录取通知书和签证申请材料寄送给申请者本人,并协助申请人办理入学手续。

二、签证、报到注册、健康检查及居留登记

奖学金生持本人普通护照、《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》、《外国人体格检查记录表》和血液检查报告单到中国驻其所在国使领馆申请来华学习签证。持其他类型护照和签证来华学习者,均被视为自动放弃奖学金资格。

奖学金生应持本人护照、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》,在各高校规定的时间内到校报到并办理注册手续。因故不能按期报到者,应当以书面形式并附相关证明材料向有关高校请假。请假时间原则上不超过两周,未请假或请假时间超过规定期限者,均视为自动放弃入学资格和奖学金资格。奖学金生提前来豫所发生的费用自理。各有关高校在奖学金生报到注册后的1个月内,将实际报到注册的奖学金生名单及申请材料复印件报省教育厅备案。

奖学金生抵达学校24小时内,由学校登记住宿并向辖区派出所报备。

奖学金生须在抵达学校后7天内,到当地卫生检疫部门进行健康检查。拒不接受检查或经检查发现患有中国法律规定不得入境的疾病者,将被勒令限期离境,奖学金资格亦自动取消。

奖学金生须从来华之日起30天内,通过健康检查后,到当地出入境管理部门办理居留许可手续。

三、专业变更、转学和延期

奖学金生来华后原则上不得变更专业、转学和延长学习期限。如有特殊情况需要变更专业、转学和延长学习期限,须由奖学金生录取学校向省教育厅提出申请,经批准后方可变更、转学或延长学习期限。未经批准,自行变更专业、转学或延期学习期限,将被取消奖学金。

四、资助标准(单位:人民币元

资助标准如下:

1、博士研究生,每人每学年4万,资助4学年;

2、硕士研究生,每人每学年3万,资助3学年;

3、学士本科生,每人每学年1.5万,资助45学年;

4、专科生,每人每学年1万,资助3学年;

5、一学年进修生,每人1万;

6、半学年进修生,每人0.5万。

若本奖学金资助不能满足优秀留学生在豫学习的需要,高校可参照中国政府奖学金额度,对不足部分进行配套。

五、计划分配原则

结合2018年底各高校来华留学在校生人数,按照“提高层次,优化结构,鼓励先进,统筹兼顾,协调发展”的原则,对河南省政府外国留学生政府奖学金计划进行分配。支持“双一流”高校招收高层次学历生;支持积极走出去进行招生宣传的高校;重点落实省级领导、教育厅领导及省委外办领导出访活动中对外的承诺;积极推动中医、武术、太极等优势专业招收外国留学生;鼓励招收“一带一路”沿线国家的学生来豫就读;鼓励将奖学金用于友好省(州)、城市、学校之间的直接交流合作项目。各高校可依招生计划按11.2比例进行预录取,省教育厅根据预录取情况,经专家组评审后,对名额进行适当调配。

六、评审及资金管理

请各校于2019529日前将预录取名单表(附件3)及申请材料报省教育厅国际处。省教育厅组织专家对各高校拟录取的奖学金生进行评审,并于6月中旬公布奖学金生评审结果;省财政厅根据省教育厅评审结果,向各高校拨付经费。各高校必须设立河南省外国留学生政府奖学金专用账户,实行专款专用。各高校必须高度重视和切实做好奖学金的管理和使用,确保经费全部支付到外国留学生本人,不得截留、拆分、挤占、挪用,自觉接受财政、审计、纪检监察及教育主管部门的检查和监督。

联系人:邹韬

传真:0371-69691768

邮箱:fao@haedu.gov.cn

附件:1.河南省外国留学生政府奖学金申请表

2.2019/2020学年度奖学金计划分配表

3.预录取名单表

2019430

河南省教育厅办公室 主动公开 201956日印发教办外〔2019〕274号