您的位置: 首页 > 教务管理 > 技能培训 > 正文

留学生临床技能培训中心

文章作者:国际教育学院 访问次数: 发布时间:2014-10-15

为适应来华临床医学留学生教学需要、训练医学留学生的临床技能、提高教学质量,郑州大学国际教育学院在东校区成立了临床技能培训中心。留学生临床技能培训中心有实验室和办公用房共17间空间近1000平方米,总投资近800万。由外总实验室、内科学临床技能实验室、妇产科临床技能实验室、儿科学临床技能实验室、急救医学实验室五个实验室组成,承担培训医学留学生基本临床技能的教学任务。

 

 

 

根据实习医师教学大纲的要求,为满足临床教学同时配备如下教学设备:数字监控系统、SIMMan综合模拟人、ACLS高级心肺复苏组合、多媒体心肺听诊、腹部触诊综合练习模块及穿刺静脉注射模块、腹腔镜手术虚拟训练系统、大动物实验台、电刀及无影灯,以及与手术有关的配套设备,以上设备分别购置于英国、德国、挪威,总投资为近400万人民币。其设备功能完全满足临床医学专业国籍留学生的技能培训和实习需求,实习同学经过多次的模拟练习,临床技能熟练,为临床实习奠定了扎实的基础。

 

 

 

临床技能培训中心以加强医学生临床能力训练为核心,以多种实验技术为手段,以实验教学体系改革为主线,建立了“基本功训练平台”、“综合训练平台”、“专科技能培训平台”等多个平台,构建了贯穿整个临床教学过程的临床技能实验教学新体系。中心依托优质的教学资源,打破学科壁垒,促进学科融合,将以往分散于内外妇儿等学科的实验技能整合成一门新的实验课程。通过PBL、CBL等教学,在模拟人身上设置不同的场景,观察和讨论治疗效果,并自行研发改装了模拟人对讲系统,实现基础与临床的融合。通过标准化病人进行临床情景模拟,增强了医疗程序真实性和规范性,提高了医学生的沟通交流能力。推行“三段式”综合考试,即基础综合考试、临床综合考试和临床技能客观结构化考试,提高了考试的实效性。

 

  

 



 

上一篇: 临床技能内容
下一篇: 没有了