您的位置: 首页 > 学生管理 > 留学生活 > 正文

在郑生活指南

文章作者:国际教育学院 访问次数: 发布时间:2014-10-09

郑州,河南省省会,地处中华腹地,九州之中,中原地区都会,中国建城区面积和建城区人口第十三大城市。全市总面积7446.2平方公里,人口862.65万人。是中国历史文化名城、中国八大古都之一、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市,中华人文始祖轩辕黄帝故里,商朝都邑,今河南省政治、经济、教育、科研、文化中心。中国中部地区重要的中心城市和国家重要的综合交通枢纽。

郑州市属北温带大陆性季风气候,冷暖适中、四季分明,春季干旱少雨,夏季炎热多雨,秋季晴朗日照长,冬季寒冷少雨。郑州市冬季最长,夏季次之,春季较短。年平均气温在14~14.3℃之间。郑州年平均降雨量640.9毫米,无霜期220天,全年日照时间约2400小时。

郑州面食名吃有:合记羊肉烩面、萧记三鲜烩面、杨记牛肉拉面、蔡记蒸饺、葛记焖饼等。郑州人以面食为主,有蒸馒头、摊煎饼、油炸的菜角,郑州号称“烩面之城”,烩面馆遍布全市的大街小巷。

豫菜是郑州颇具地方特色的菜系。如“鲤鱼焙面”、“桶子鸡”、“套四宝”是当地的豫菜代表。郑州比较著名的豫菜酒楼有河南食府和豫顺楼饭庄等名店。

郑州目前有东、西、南、北四个大学城,全市有本、专科院校近48所,有在校生约61万人。郑东新区龙子湖高校园区,2011年入住师生突破15万人,河南财经政法大学、河南农大、河南大学国际学院、河南大学软件学院、华北水利水电学院、河南中医学院、郑州航空工业管理学院、河南警察学院、郑州牧专、河南经贸职业学院、河南职业技术学院、河南司法警察职业学院、河南广播电视大学、郑州广播电视大学、河南教育学院、河南省社会主义学院等十几所高校新校区沿龙子湖呈环状分布。


 

上一篇: 城市公共交通
下一篇: 接机服务