您的位置: 首页 > 汉语国际 > 孔子学院 > 正文

美国圣玛丽中学孔子课堂介绍

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-01-02

 

20088月,郑州大学和美国俄勒冈州圣玛丽中学合作建立了北美第一所孔子课堂——圣玛丽中学孔子课堂,十年来,郑州大学累计派出了23名汉语教师和志愿者,承担南俄勒冈州地区累计20多所大中小学数千名学生的汉语教学和文化交流工作。十年间,孔子课堂通过语言课程、视频课程、文化课程、研讨会、历史展览、文艺演出、新年庆祝活动以及其他文化活动如夏令营、社区活动等形式,为南俄勒冈地区打开了了解中国的窗口,已经成为当地热爱汉语的学生们学习中国文化、喜欢中国的一个重要平台。圣玛丽中学孔子课堂已经将汉语纳入学分课程体系,并提供汉语AP课程(大学先修学分),课堂几乎每年都有数名学习汉语的学生进入中文旗舰项目,拿到不少奖学金,并获得到中学学习的机会。

圣玛丽中学孔子课堂汉语教学项目持续稳定发展,中文项目在南俄勒冈地区已蔚然成风。教学点覆盖圣玛丽初中、圣玛丽高中;阿什兰高中、阿什兰初中;科瑞特高中、森尼克初中和SOESD视频教学点,注册学习汉语、中国文化和中国武术学生的学生逐年增加,可以说圣玛丽中学孔子课堂的汉语项目已经深深植根于南俄勒冈地区。

在文化活动方面,圣玛丽中学孔子课堂积极开展中国文化宣传活动和汉语项目,与南俄勒冈中国文化协会每年都会在历史名镇杰克逊威尔举办中国新年庆祝活动,通过各种与中国春节相关的表演和活动吸引数千名本地居民和各地各个年龄段的游客前来参加。这一活动已经成为杰克逊镇规模宏大的持续项目,圣玛丽中学以策划者和参与者的角色出现,大大提高了汉办和孔子课堂的知名度。除了每年举办大型的中国新年庆祝活动外,圣玛丽中学孔子课堂还经常接待来自中国有关省市的武术表演团,并协助接待每年5月来访的福建-俄勒冈大型商务团组(俄勒冈州和福建省是友好省州关系),俄勒冈州州长和州议员以及主要的商务人士每年都委托圣玛丽中学孔子课堂为每年一度的重要访问活动提供接待、会议场所和翻译服务。此外,圣玛丽中学孔子课堂每年都组织学生参加国家汉办主办的汉语桥夏令营活动,参加的学生都是716岁以上的学生。该活动让美国师生们直观、真切地体验感受中国文化,对汉语项目在当地的发展和推广起到了很好的推动作用。

一、圣玛丽中学孔子课堂地址及联系方式

所在城市http://www.hanban.org/confuciousinstitutes/image/attachement/jpg/site2/20131023/00255632206913d1c40261.jpg 麦德福德市

  机构http://www.hanban.org/confuciousinstitutes/image/attachement/jpg/site2/20131023/00255632206913d1c40262.jpg 承办机构:圣玛丽中学
        合作机构:郑州大学

  时间http://www.hanban.org/confuciousinstitutes/image/attachement/jpg/site2/20131023/00255632206913d1c40263.jpg 启动运行时间:2008617

联系方式http://www.hanban.org/confuciousinstitutes/image/attachement/jpg/site2/20131023/00255632206913d1c40200.jpg 联系人:Frank Phillips  都乐乐
        

二、圣玛丽中学孔子课堂获得荣誉

200912月,Frank Phillips获得全球孔子学院年度“先进个人”

201312月,圣玛丽中学孔子课堂获得年度“先进孔子课堂”

三、圣玛丽中学孔子课堂活动剪影

20088月孔子课堂正式在圣玛丽中学挂牌

圣玛丽中学汉语课堂

圣玛丽中学师生来中国体验中国文化

郑州大学副校长韩国河、河南省教育厅汉办主任徐恒振、郑州大学国际教育学院院长

焦小民201810月赴美访问并参加圣玛丽中学孔子课堂成立十周年庆典活动

圣玛丽中学学生在孔子课堂成立十周年纪念庆典活动上表演节目