您的位置: 首页 > 汉语国际 > 学生习作 > 正文

我的中国梦

--韩国留学生 金裕弘

文章作者:国际教育学院 访问次数: 发布时间:2014-10-14

一.美国旅游的感想

真没礼貌!我长时间站在他们门前,却没人接待,我很生气。按我们国家风俗,来重要客人时,主人一定要迎接客人。可那是美国,我只好忍一忍。韩国人导游抱歉地说:美国也有很多乡巴佬,其实华盛顿有多少旧可怀呢?美国毕竟只有两百多年的历史,哪有韩国历史悠久啊?

 30分钟过去了,终于轮到我了。可让人想不到的一件事发生了,突然来了几辆黄色校车,下来大概一百个孩子。他们非常吵闹、特别调皮,甚至不知道排队。还有,出现了五六个穿红色西装的老人。他们每人带了十几个孩子,插到我前面,就先进去了。“这就是美国国会议事堂吗?美国的排队秩序到底在哪里?美国人的礼仪是这样的吗?糟透了!”

我前面的小学生又吵又闹,我渐渐失去兴趣。那时我发现穿红色衣服的老人,对身边的孩子们认真地说着什么,就过去跟着他们,一边听他说什么,一边看着议事堂内的景致。在回家的汽车上我不断地想,为什么他们让孩子们先入场呢?那些老人为什么那么热情?

二.韩国新闻给我的震撼

有一天韩国新闻给我很大的震撼。报道说最近越来越多中国游客来韩国旅游,中国游客数量早晚要超过日本。可是,很多中国游客对韩国旅行并不满意,甚至不想再来韩国。他们说,旅行中饿了没有好吃的、看不到想欣赏的、韩国人看不起我们、住的酒店不好等,更重要的是很多中国游客对韩国的好感度降低了。

韩国电视新闻,还有报纸每天说,旅游行业准备不足,要求中央政府、首尔、济州岛拿出措施。今年中国游客数跨过200万,明年将达到300万,照这趋势迟早会迎来中国游客1000万的时代。

旅游是新产业,是高增值产业,还是国家之间重要的文化交流手段。特别对韩国来说,中国不是最重要的邻居吗?所以我仔细调查产生这些不满意的原因。第一,中国旅行团的路线明显不好,有的地方我也没去过。第二,现在韩国很少正式导游能说中文。第三,旅游行业管理很混乱。根本原因是中国游客增长速度太快,韩国旅游政策跟不上。哪个发达国家会这么忽视自己的游客呢?旅游行业虽然也要挣钱,但文化味儿应该大于商业味儿。说实话,我们韩国还没准备好迎接真正的老朋友。如果在我的家里遇到“有朋自远方来”这样的喜事,作为主人我一定会想尽一切办法热烈欢迎客人。这才是东亚传统的礼貌啊!

三.寻觅后半人生的梦想

我决定早一点儿退休。一边我心里不得劲儿,一边又觉得解放了,很开心。我身体还很健康,看起来年轻,知识也较为丰富,而且我的性格既积极又乐观。后悔的就是工作时为社会,为国家服务得不够。不过退休后能做的事更少,钱不多、才干不够理想,体力服务又没有面子。所以可供我选择、唯一能够做的就是定期献血。

我脊梁骨直冒冷汗,想喝水。我正坐在最前面一排,可老师已经知道我只会张着嘴,还不会朗读,我只是干等着下课。其实我开始决定学习汉语时是挺爽的,我宣布从明年初爸爸开始学习汉语,三年以内精通汉语会话。我的家人不约而同地赞成,儿子兴冲冲地送我书包,女儿送我各种文具和笔盒,太太给我红包,里面有三个月的补习班学费和一张纸条“加油!爱你”。在网上,查找首尔最有名的补习班和老师,又亲自去看了一下,终于报名了。2011年1月2号我的后半人生开始了。

虽然高中时我真喜欢中国历史和文化,也喜欢读中国四大名著,甚至喜欢朗诵李白和杜甫的诗,但以前喜欢是喜欢,现在学习是学习。汉语真是不容易学好的一门功课啊!不久,我发现对我来说要精通汉语太遥远了。我开始找起了逃学的借口。可我是家长,中断学习对孩子们太没有面子。所以又不能擅自结束。有一天太太突然建议我们去张家界旅行。哈,太巧了,这下儿可以光明正大地逃学了。

韩国四月是旅行淡季,费用也比较便宜。张家界很漂亮,天气也好。更让我吃惊的是人山人海的中国游客。这么多中国游客以后的欲望到底是去哪里?我又开始想到我的责任。我想试着和正宗的中国人对话。“您贵姓......?”“你来自哪里......?”“你家几口人......?”等等。我太太和我同时吃惊了,天哪!我居然可能同本地人说话!我终于恢复了自信感。

四.我的中国梦起航了

我偷偷准备着中国留学。在桌子上把中国地图摊开,我用红色的笔标示已经去过的地方,用蓝色的笔标示韩国航班去的地方。我决定了几个原则:没去过的、韩国航班去的、内陆、以后旅行方便的地方。这就是河南,郑州。

要留学,我得克服两大难关------妈妈和太太。可那时时机不太好,她俩经常思念我的儿子,当时他在美国留学,我只好也一起等他。我太太不理解为什么我要去中国玩儿,我说去中国是学习汉语不是玩儿。她半信半疑,我的计划只好从两年减到一年半。我的妈妈到87岁对孩子一次也没赢过。我不能忘记,当我背起背包去上课时,心里充满的喜悦与期待,郑州大学留学生活开始了。

 我的年龄不允许失败。为了最重要的朋友,韩国最亲密的邻居,我期待着学成回国以后,能像美国穿红色衣服的老人那样,接待最重要的中国客人。我既是老板、司机、大厨,还是中文导游。对了!“一个人企业”,我已经起好了名字------“韩国大叔家旅行社!” 有1、2个客人的时候,我家是酒店,太太变成厨师,首尔的公交车就是旅游大巴。3、4人来时,就找到我家附近好的酒店,用我的私家车,我是司机和中文导游。中国朋友想吃什么,就带去首尔老百姓常去的、好吃又便宜的饭店;他们想看什么,就带他们去欣赏韩国的锦绣江山;如果他们想找一个生意伙伴,这也没问题,我的人际关系还有用。或许你对韩国的山感兴趣,那就找“大叔家旅行社”吧,我会带你去漂亮的雪岳山顶,一起远眺大海,听我用流利的中文向你介绍;看着绵延的山脉,让你通过中文感受到一股浩然之气。这就是我的“大叔家旅行社”独一无二的特色。

五、我的“中国梦”在路上

也许我一个人的力量太有限,但我有“靠山”。本来我的人生总是走在时代潮流的最前面。比如说开车吧,我的同事和朋友谁比我早呢?打高尔夫球也是这样。我周围的人总是比我慢得多。退休后也是这样,我选择学习汉语时,他们又用奇怪的眼睛看着我。为什么这个人去中国玩儿?可是,我相信我的“笨”朋友,他们中好像有几个人很快会开始学习汉语,那我要不了多久就可能会有几个同行了。

现在我一个人的力量是很微弱,但我想只有一点小的火种也能燎原。如果以后个人旅行社渐渐增加,两国人际交流就会越来越多、越来越深。韩国有一个俗话“邻居是老表一样”,我的目标就是中国人来韩国的时候,能像接待我家里最重要的表亲们一样。让他们感受到“美国小学生”拥有的特权,甚至还要远远超过那些待遇。这就是我想对社会、对祖国最好的服务。

我的中国生活已经一年半过去了,现在我又面临一个新的挑战,下学期我开始读研究生。我的学校生活一定充满喜悦,汉语水平也会不断提高。但我还有几件担心的事:令人为难的听力,我能听懂老师们讲的话吗?跟得上聪明的郑大同学吗?我免试入学,他们会承认我是他们的同学吗?

为了能创建全心全意帮助中国游客的旅行社,我除了专心致志学好汉语以外,要准备的事还有很多。首先,要去中国各地旅游,了解中国风俗、习惯;其次,学习各地简单实用的方言;最后要学习做各地的特色菜。“韩国大叔家旅行社”不是大规模的公司,而是不亚于任何高水平的五星级旅行社。

“中国朋友!请为我的中国梦加油吧!请期待‘韩国大叔家旅行社’早日开张吧!谢谢!”

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了