审计处召开2016年下半年工作会

 

2016年9月2日下午,审计处召开2016年下半年工作会议,总结上半年审计处工作,研讨和安排下半年重点工作。会议由方若虹处长主持,审计处全体人员参加了会议。

    方若虹处长首先在会上通报了暑期学校和审计处重点工作。她说,暑假中,全体人员牺牲休息时间,认真履行审计职责,保证了暑期学校工程建设、维修、设备物资采购、科研审计等各项工作的正常运行。合理安排时间,利用暑假进行了审计业务培训。积极参与学校重大工作,与相关部门在刘炯天校长的领导下,完成了省审计征求意见稿的反馈意见修改、省委专项巡视关于科研经费审计问题的整改意见起草等。同时率先在机关职能部处中完成处级干部办公用房的整改。方若虹处长指出,处领导班子本着节俭高效、不挤占科室办公和公共服务空间的原则进行办公用房整改,迅速将党委和行政的要求落实到位,在整改过程中把职工利益放在首位,充分体现了处领导班子讲政治,讲大局,讲奉献的工作作风和精神面貌。

    钱茹副处长在会上传达了学校2016年下半年工作会议精神,带领全处同志学习了校党委书记牛书成同志、校长刘炯天同志以及校党委副书记邢莹同志的讲话要点。

会上各科室科长芦炜、陆红、杨国祥汇报了上半年工作完成情况和下半年工作重点,支部委员郭忠义传达了机关党委关于“两学一做”学习教育工作的安排。全处每位同志分别围绕各自承担的具体工作作了发言,并结合工作职责对如何加强审计处建设提出意见和建议。

各科室同志发言后,李建华、钱茹、路坚三位副处长就上半年工作完成情况分别进行了点评,并围绕分管工作凝练出下半年工作重点,围绕我校审计工作的发展方向提出了很多建设性意见和建议。

李建华副处长认为,一是学校今后几年基建工作量大,审计工作不能缺位,需要参与考察与调研,进一步规范审计程序,逐步实现对基建工程实行全过程审计监督;二是要加强业务学习,如今年5月1日实行的“营改增”税制改革,9月1日起实施的基本建设财务法规,了解和学习新软件使用、BIM基本建设信息模型的应用等等。三是在目前审计处人员少、工作量大的情况下进一步利用社会审计机构,开展委托社会审计,使审计结果更加具有专业性和权威性等等。四是加强制度建设和优化工作流程。

钱茹副处长认为,一是下半年经济责任审计是重中之重,第一批经责审计的收尾工作于年底要完成。二是围绕巡视整改工作认真总结存在的问题,加强学习,精准把握现行有关科研经费审计的新政策,深入调研其他高校科研管理办法,加强与财务处、科研管理部门等的沟通协调。三是必须加快审计信息化建设,以适应审计全覆盖的要求。

路坚副处长认为,第一,下半年,上级巡视和审计意见的整改是全校工作的重中之重,我处要从审计服务和监督的角度参与到这项全局工作中,查缺补漏,出谋划策,为巡视和审计意见整改工作的顺利完成做出应有的贡献;第二,努力完成采购服务审计的各项工作任务,进一步严格采购纪律,完善审计程序,加强验收工作,保证学校采购招标工作顺利开展。第三,积极开展“两学一做”学习教育,把学习教育的成果转化为工作动力,努力提高业务技能,做合格审计人。

方若虹处长在会上作了讲话。她对同志们的工作给予了充分肯定和高度评价,认为上半年工作为今后工作的顺利开展奠定了坚实的基础,她表达了对前任处长黄艳同志和全体人员真诚的感谢和敬意。

方处长说,全处下半年工作会议开得认真、坦诚、务实。大家畅所欲言地总结了工作,分析了存在的问题,并提出了很多建设性的意见和建议,从中可以感受到全处同志认真履职、敢于担当、敬业奉献的工作状态和精神状态。她说,审计工作责任重大,任务繁重,事关维护我校经济秩序,提高资金使用效益,保证我校经济运行肌体健康,事关我校“双一流”建设能否在健康规范的轨道上发展。全处同志必须进一步提振精神,发扬审计处优良传统和工作作风,积极转变观念,创新工作方法,在校党委和行政的领导下,围绕学校工作重心,开创我校审计工作新局面。

方若虹处长根据大家的发言和讨论,对2016年下半年重点工作进行了总结。她说,下半年审计处除做好常规性审计工作外,重点工作一是加强党的建设,按照校党委和机关党委的要求认真开展“两学一做”学习教育,打造团结、高效、廉洁、务实的领导班子和职工队伍;二是积极参与学校巡视工作和审计意见整改,同时站在讲政治的高度,全力以赴针对省委巡视组提出的关于科研审计监督不够等问题进行整改,切实履行牵头责任单位的职责,按规定、按要求、按时间整改到位;三是继续开展领导干部经济责任审计工作。完成已开展的15项经济责任审计,对其他离任领导干部经济责任审计排好时间表,实现对离任干部审计的全覆盖,逐步实现经济责任审计工作常态化。

最后,方若虹处长对下半年工作提出六点要求与大家共勉。一是加强团结。她说,审计处的工作基础好,新处长,老班底,从我做起,率先垂范,领导班子成员带头维护团结,保持和进一步加强风清气正的单位作风建设,为履行职责提供政治保证、组织保证和作风保证;二是强化责任,进一步彰显审计职能,要加强对全面从严治党形势下审计全覆盖的新要求的认识,进一步强化责任,在保证我校经济秩序合法合规运行中发挥重要作用;三是转变作风,提高服务意识和服务质量,实行首问责任制,杜绝门难进、脸难看、事难办的现象在审计处发生;四是廉洁从业,公平公正,恪守审计职业道德操守,维护学校利益,严禁借工作之便行利己之私;五是加强管理,进一步完善处内日常工作运行机制。第一,强化工作纪律管理。严格考勤制度、请销假制度,重大事项报告制度,严格遵守八项规定。第二,严格公章管理和使用,规范公文运转。第三,建立和完善协调沟通机制,全处同志对分管和职责范围内的工作既要勇于担当勇于负责,更和要强化一盘棋的思想,要通过坚持和完善处长办公会议制度、建立全处月工作会制度,加强领导班子成员之间、全处同志之间的协调和沟通,重要工作必须经过处领导班子集体研究决定。沟通和协调要成为全处工作的常态。

工作会上,全处同志纷纷表示,在新学期里,在校党委和行政领导下,进一步增强大局意识和责任意识,努力学习,加强团结,清廉务实,敬业奉献,高效优质地完成好全年审计工作任务,把我处工作推向一个新的高度,为学校“双一流”建设做出更大贡献。