刘国际副校长召开科研审计及科研经费管理巡视问题整改专项工作推进会

 

97下午,刘国际副校长在综合管理中心310会议室主持召开科研审计及科研经费管理巡视问题整改专项工作推进会。财务处、科学与技术研究院、哲学社会科学研究院、产业开发与科技合作院负责同志,作为牵头责任单位,审计处全体班子成员及综合审计科科长陆红参加了会议。

会上,审计处处长方若虹传达了刘炯天校长关于科研审计工作整改的要求和意见。钱茹副处长围绕省委巡视组通报的我校科研审计监督存在的问题,查摆了近年来科研审计工作中存在的问题和不足,通报了在科研项目审计过程中发现的共性问题。方若虹处长按照学校专项巡视反馈意见整改台账的要求提出了整改方案和整改步骤,明确了各责任单位的整改要求和任务。副处长李建华、路坚及综合科科长陆红也就加强科研经费审计工作提出了建议。各责任单位负责同志围绕科研经费的规范管理和使用以及科研经费审计工作展开了热烈讨论。

刘国际副校长指出,必须站在讲政治的高度重视巡视整改,保证我校科研事业健康持续发展。刘国际副校长针对科研审计整改和经费管理工作强调了三点意见,一是必须按照学校专项巡视反馈意见整改台账的要求按时完成整改任务,牵头责任单位要切实负起责任,各责任单位必须任务到人,责任到人,整改到位,全力配合审计处按时完成整改任务;二是进一步加强科研经费管理的规范化,按规定、按制度管理和监督。科研管理部门要增强服务意识,做好政策的宣传和解释工作,主动协调财务处、审计处做好业务指导,引导教师和项目负责人依法依规使用科研经费;三是科研经费审计要实现常态化,要审计关口前移,对重要项目要进行全过程跟踪审计,对发现的问题要及时提醒项目负责人整改并向科研管理部门通报,确保我校科研经费使用和管理在健康规范的轨道上运行。