审计厅内审指导处领导来我校调研审计工作


 

    12月16日,河南省审计厅内审指导处高惠中处长一行莅临我校就内部审计工作情况开展调研,副校长谷振清接见了调研组。

    审计处处长长方若虹就近三年来我校内部审计工作开展情况和存在的问题向调研组做了详细汇报。近年,我校内部审计工作紧紧围绕建设“双一流”大学的目标,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,按照李克强总理对审计工作‘紧箍咒’和反腐败的利剑”的要求,认真履行教育审计监督和服务职责,预算执行、经济责任、工程和采购、科研经费等各类审计业务有序开展。三年来共完成审计项目4248个,节约和审减资金9894万元,为学校开源节流和提高资金使用效益,推动各项经济事业的发展做出了应有的贡献。学校先后获得“河南省内部审计工作先进集体”、“河南省教育审计工作先进单位”等荣誉,多名同志被评为“先进个人”。但是,学校内部审计也面临着个别基层领导干部法治意识和责任意识淡薄,底线、红线意识不强、个别单位内控制度不健全,审计工作自身也存在着审计手段落后、审计信息化建设滞后、审计结果应用有待加强、审计全覆盖目标尚未实现等问题,与学校建设“双一流”的目标不相适应,需要进一步加以解决和克服。

    高惠中处长在听取汇报后,简要介绍了目前政府审计的改革和内部审计面临的新形势新要求。她说,郑大的内部审计工作给调研组留下了深刻印象。郑州大学作为省内龙头高校,规模大,资金聚集和管理规模也是河南其他高校不能比拟的,郑州大学不仅在教学科研等方面引领全省高校,内部审计工作也独具特色。学校的审计工作抓住了经济活动的关键环节,特别是在领导干部经济责任审计、大额支出审计、科研审计等方面成绩斐然。目前,在供给侧改革决策引领下,郑州大学作为我省“万众创新、大众创业”的科技制高点,希望郑大的审计工作牢记李克强总理对审计工作者“当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的‘紧箍咒’和反腐败的利剑”的指示,能自觉适应新常态,践行新理念,进一步突出审计重点,完善工作机制,改进审计方式方法,转变作风,提升审计能力,坚持依法文明审计,严格审计质量控制,克服困难,自我加压,努力开创学校审计工作新局面。

    审计处科长以上干部、学校财务、国资部门负责人参加了调研座谈。