审计处召开2017年下半年工作会议

96日下午,审计处召开2017年下半年工作会议,安排部署新学期工作。会议由方若虹处长主持,审计处全体人员参加。

方若虹处长首先通报了暑期工作。暑假期间,审计处坚持履职,各项审计业务严谨有序开展。期间,审计人员完成了多项日常审签、审计,参与招标、询价和验收,为暑期学校各项工作顺利进行提供了良好的服务。全体同志分批参加了“审计人员自我能力提升”、“现代内部审计”、“经济责任审计”等专题培训。通过学习活动,大家开阔了眼界,提升了审计技能,通过与审计同仁们的交流学习,增进了相互间的了解,找出了自身差距和不足,明确了进一步做好工作、提升能力的目标和方向。

财务审计科科长陆红、工程审计科科长芦炜、采购审计科科长郭忠义、经济责任审计科科长王利娟、综合审计科科长傅嵘分别汇报了各科室下半年的工作计划、思路与措施。副处长李建华、钱茹、路坚就各科科长的汇报分别进行了点评,凝练了分管工作重点,明确了工作目标、实现路径和时间要求,并站在全处工作大局高度,对如何全面完成2017年下半年重点工作任务提出了意见和建议。

会议进一步明确了2017年下半年审计处重点工作,一是完成30项离任领导干部的经济责任审计;二是做好工程、设备和服务采购审计,服务学校建设和发展。工程审计方面,要加大委托中介机构审计力度,弥补自身审计力量的不足,不断提高审计质量和效率,有效降低审计风险。采购审计中,加强对基层单位采购的监督检查,完成10个单位的零星采购抽查审计工作;三是继续做好科研经费审计工作,及时做好科研经费决算审签,为科研事业发展提供良好服务,同时按计划完成6个科研项目经费审计报告和汇总报告; 四是加强学习,尽快掌握和熟练使用审计软件,提高审计效率和质量;五是加强党支部建设,建设清正廉洁的审计队伍。

方若虹处长认为,各科室科长们的发言思路清晰,重点突出,措施可行,各位副处长的点评精准到位,讲话站位高远,彰显出审计人的责任和担当。

为确保完成下半年工作目标,方若虹处长强调,下半年审计任务繁重艰巨,全处人员要以“敢于担当,无私奉献”的精神,全面推进审计处的各项工作。第一要进一步增强紧迫感和责任感,以时不我待的精神全力以赴完成年度工作目标,第二要精诚团结,开拓进取,以良好的作风和工作实效开创审计工作新局面。为此她提出具体要求:一要建立工作督查和通报机制,及时掌握和推进各项工作进度;二统筹安排,突出重点,全面推进;三制定对委托中介机构的管理办法,完善管理机制、强化动态管理,不断探索引进社会专业审计机构对各项审计工作的覆盖;四对审计中发现的问题要及时责成整改,充分发挥审计监督、服务的功能;五要加强规范化建设,注重办公文件、资料的收集、整理和归档,注重审计经验的凝练、记录和总结,促进审计工作更上新台阶,为学校“双一流”建设和经济秩序规范运行发挥应有的作用。