当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态
学校召开经济责任审计工作领导小组会议
发表时间:2018-03-19 浏览:

3月7日下午,我校经济责任审计工作领导小组会议在综合管理中心340会议室召开。会议全面总结了我校中层离任领导干部经济责任审计工作,对进一步做好该项工作进行了安排部署。经济责任审计工作领导小组组长、校长刘炯天院士主持会议,校经济责任审计工作领导小组副组长、副校长谷振清、成员单位负责人党委组织部部长李波,纪委副书记、监察处处长淮建利,人事处处长孔金生,财务处处长鲁照明,国资处处长马金星,审计处处长方若虹等出席会议,审计处领导班子成员列席了会议。

1592C

会上,领导小组办公室主任、审计处处长方若虹就2015-2017年我校中层领导干部经济责任审工作开展情况从审计实施、审计发现的主要问题、审计对策和建议等方面进行了汇报。与会领导和成员单位负责同志就报告披露的问题进行了分析和讨论,对本次经济责任审计工作给予了充分肯定,围绕报告对学校提出的对策与建议,就进一步加强和规范学校经济运行提出了指导意见。

副校长谷振清在讲话中充分肯定了此次中层领导干部经济责任审计工作。他指出,要结合内审和外审中发现的共性问题,从管理和监督层面进一步做好建章立制工作,在干部行为上,各单位要认真落实刘炯天校长提出的履行经济责任“十不准”负面清单,对重点单位重点人员及时提醒和警示教育,要通过发现的问题进一步强化整改,不断完善学校各单位内部控制制度建设,提高各级干部驾驭经济事务的能力和水平。

校长刘炯天院士做了总结讲话。他充分肯定了领导小组成员单位和审计处几年来通过监督、管理、服务和保障学校建设和发展、促进党风廉政建设等方面所作的工作,并就进一步加强审计监督,促进学校管理规范化提出明确要求.

刘炯天校长指出,这次经济责任审计工作取得了明显的成效,一是经济责任审计工作实现了党政同责、同责同审。二是通过审计既肯定了各单位事业发展取得成绩也指出了问题,同时显示出我校干部接受经济责任审计的自觉性进一步提高,这也是我校党风廉政建设和经济秩序治理取得明显成效的一个表现。三是执行有力,富有成效。审计处同志面对繁重任务和前所未有的工作压力,以高度的政治责任感勇挑重担,扎实稳妥地开创了我校审计工作的新局面,对学校经济活动运行中存在的问题把握有度、研判准确,提出的审计对策和建议针对性强,符合实际,达到了通过经济责任审计发现问题、规范管理、教育干部的目的。

就如何做好下一步工作,刘炯天校长强调指出,第一,进一步强化干部的经济责任意识。他指出,各级干部要提高站位,经济活动依法依规进行是确保学校各项事业健康持续发展的基本保证,认真履行经济责任是对干部的政治要求,对学校和干部个人都有直接的影响,要依法依规履行经济责任,始终保持高度警醒,做到有认识、有能力、有成效。第二,强化审计问题整改,要对审计发现的问题列清单,建立整改台账,明确整改时限,组织、审计部门要对整改情况进行跟踪问效,以问题为导向,加强对干部的警示教育,督促其建立和完善内部控制制度,防范经济风险。第三,强化结果运用,扛上责任,勇于担当。管理和监督部门要认真履职,确保我校各项经济工作依法合规。学校纪委和监察部门应继续抓细落实全面从严治党监督责任,进一步健全党风廉政建设工作责任制,充分运用好监督执纪“四种形态”,狠抓教育提醒、制度保障、监督检查、风险防控“四个不放松”,抓早抓小,防微杜渐。要加强审计结果的运用,组织部门在干部任用、考核时要充分参考和运用审计结果。各经济业务主管部门包括审计部门要把主体责任牢牢扛在肩上,把本部门内控机制建设好、运行好、监管好,工作上要敢管敢严、真管真严、长管长严,真正使学校经济活动的治理抓出成效。

刘校长还结合审计对策与建议,为领导小组成员单位分解部署了相关工作。与会同志表示,要按照学校经济责任审计工作领导小组的要求,认真贯彻刘炯天校长的指示精神,落实审计整改建议,围绕创建一流大学目标不断提升管理、服务和监督能力,确保我校经济工作依法依规运行。