审计处

支部建设
当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文 支部建设
“四个一”建设打造审计处党支部文化
发表时间:2019-01-25 浏览:

2018年,审计处不断加强自身建设,按照习近平总书记在中央审计委第一次会议上强调的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,紧紧围绕一流大学的建设目标,以“四个一”建设为载体,锻造“以党的建设引航定向,以审计精神铸魂立身”的支部和处室文化。我处党支部被评为机关先进党支部,处室和支部文化建设事迹在表彰大会上做了典型发言。

一套体系。即全覆盖的党建体系。党的十八大以来,随着全面从严治党和持续反腐倡廉的深入,审计的性质决定了它是党和国家监督体系的重要组成部分。党建统领业务,业务彰显党建要求和成效。党的建设贯穿在审计业务的方方面面,成为审计监督与服务的政治保障。我们以党的建设为统领,贯彻落实上级和校党委行政决策部署,在思想政治工作意识形态、安全稳定、党风廉政建设中全面加强党的领导,确保了全年党建主体责任的落实。

一个组织。即学习型组织。一是组织全体人员认真学习党的十九大精神以及习近平同志新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央审计委一次全会精神和审计署11号令。处班子全体成员参加了学校十九大精神专题培训,学习了高等教育干部管理学院网课的全部规定课程。通过学习,更加深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念,新思想,新战略,进一步提高审计人员的政治素质。二是创新学习方式,广泛开展审计工作理论和实务研究,强化审计人员的学习教育与培训,定期开展内部业务讨论学习活动,开展处长领学两次,科室专学4次,集体学习6次,后续教育培训16人次,审计知识、保密知识竞赛2次,参与学校和机关读书活动2人次获奖。政治教育强思想武装,业务学习强能力素质。打造为一流大学建设保驾护航的审计铁军,学习型组织奠定了坚实的思想基础。

一种精神。即审计精神。审计工作其独特的法律地位、其职业特征的批判性、其审计结果的强制性,决定了审计人必须是依法独立、公正廉洁的群体。这种职业精神已固化根植在郑大审计人的内心,外化于日常行为和工作中,成为郑大审计人的精神特质。

一道屏障。即守护学校经济规范运行的屏障。 审计处以党的建设引航定向,以审计精神铸魂立身,在郑州大学创建一流大学的进程中,创新机制,彰显特色充分发挥内部审计职能,在揭示风险堵塞漏洞,教育和保护干部,规范学校经济运行秩序,促进治理体系完善和能力提高,推动党风廉政建设方面发挥了重要作用。

 

版权所有:郑州大学审计处

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450000