水利水电工程专业积极开展现代化教学方法探讨

——“雨课堂”走进专业课教学

上课扫码签到,在线随机点名,弹幕PPT,课堂在线答题,答对还有红包……,这样的课堂你见过没有?日前,一种内容丰富的现代化教学工具--“雨课堂”正式走进水利水电工程专业课堂教学。

为进一步提高教学效果,水利水电工程专业积极开展现代化教学方法探讨。926日,水利水电工程专业部分教师参加学校主办的“混合式教学专题报告会”。清华大学国家级精品在线开放课程《电路原理》负责人于歆杰教授就混合式教学专题,特别是目前能较好解决大班混合式教学面临问题的现代化教学工具“雨课堂”进行了经验介绍。

928日,在“混合式教学专题报告会”精神引领下,水利水电工程专业的专业课程教学积极尝试引入“雨课堂”。利用“雨课堂”工具提供的丰富信息化手段,教师能随时了解学生出勤情况、对教学内容的掌握情况(系统自动生成综合分析报告);学生也可了解自己对知识的掌握情况以及随时对疑难问题发起讨论,学生学习积极性与主动性大幅提高。通过“雨课堂”,水利水电工程专业课程教学全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,充分最大限度地释放教与学的能量。经过课堂在线调查,水利水电工程专业学生对“雨课堂”教学形式给予了高度评价。

多年来,水利水电工程专业积极探讨教学方式、方法改革,以学生为中心,全面提升教学质量与教学效果,取得了较好成效。目前,水利水电工程专业为国家首批特色专业、河南省专业综合改革试点专业。

上一条:水利与环境学院召开“全面学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神思想大讨论”动员会