郑州大学第十三届研究生学术论坛水环—土木博士生学术分论坛暨水环研究生创新分论坛成功举办

郑州大学第十三届研究生学术论坛水环土木博士生学术分论坛暨水环研究生创新分论坛成功举办

为加强研究生创新能力培养,促进研究生之间的学术交流,营造良好的学术氛围,扩大研究生的知识视野,丰富研究生科学研究方法,从而激发研究生的科研工作积极性和创新能力,提高研究生的科研工作能力和培养质量。由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,水利与环境学院承办,土木工程学院协办,以“提升研究创新能力,助力一流学科建设”为主题的2018年郑州大学第十三届研究生学术论坛水利-土木博士生学术分论坛暨水环研究生创新分论坛于20181121日在水利与环境学院二楼报告厅隆重举行。郑州大学水利与环境学院院长吴泽宁教授、党委王秀林副书记、土木工程学院沈洪波副书记、李杰副院长以及学院各学科导师代表参加了本次论坛。

1121日上午8:30,水利与环境学院党委王秀林副书记主持了论坛开幕式,学院院长吴泽宁教授发表致辞,对本届论坛的召开表示祝贺并强调了研究生学术论坛的重要意义。开幕式上,吴泽宁院长以“展示新成果、交流新思想、发现新问题、启发新思维、汇聚新方法”这五个“新”对论坛寄予很高的期望。本次论坛有7篇博士论文和8篇硕士论文分别在上下午进行了宣讲,结合PPT课件对学术论文的主要内容及成果进行了汇报,内容涉及不同的专业领域,如:理论分析、试验研究和应用展望以及对过去学习研究工作的归纳总结。随后,与会专家对博士和硕士研究生的汇报过程进行了全面细致的点评,从论文内容和宣讲表现等方面提出中肯意见。下午,吴泽宁院长以水质水量优化配置研究进展为题给同学们做了讲座,开阔了大家的视野。

郑州大学研究生学术论坛,形成了展现研究生学术才华、百舸争流的工作机制与学术平台。论坛为大家提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台。丰富了大家的知识,激发了大家钻研学术的热情,启发了研究生科学思维,营造了学术交流的氛围,助力研究生培养质量不断提高。

本论坛经过了近两个月的筹备,从征文、审稿到论坛的举办,所有参与的老师、同学们都付出了辛勤的努力,在此一并表示感谢。

水利与环境学院

20181121