我院在北校区举办 研究生消防安全知识培训及消防演练系列活动

为响应学校“预防为主,生命至上”的消防安全专项行动号召,全面开展研究生生命安全教育、消防安全教育和应急演练,12月4日下午,我院在北校区举行了研究生安全疏散消防演练系列活动。邀请河南省消防协会教员刘顺齐,为北校区研究生进行了消防安全培训并现场指导消防安全疏散演练工作。学院党委书记喻先惠、党委副书记杨军,北校区保卫处、学院实验室中心负责老师、研究生辅导员、北区研究生300余人参加活动。活动研究生辅导员尹音主持。

在消防安全知识讲座会上,刘教员通过讲述一起起触目惊心的火灾案例,深刻地阐述了安全无小事,隐患在身边。接着,刘教员介绍了遇到火灾如何逃生,并针对防烟防毒面具、灭火器的使用方法进行演示,全面细致地讲解了宿舍用电中存在的隐患,如常见的手机充电不当行为会成为“致命导火索”等。通过详细认真的讲解,使广大师生对火灾的产生和预防有了更深刻的了解和认识。

随后, 师生前往农水楼参加消防实战演练。随着一声令下,学院研究生志愿者在农水楼各楼层点燃烟饼,模拟火灾模拟现实火灾发生时走廊、房间内充满烟雾的状态,在消防志愿者的指引下,各楼层研习室内的研究生按照“低头弯腰,掩住口鼻,快速有序”的逃生要领,有序疏散,靠右急行,迅速撤离。过程当中,同学们切身体会到遇到火情时的紧迫感,直观地提升了消防安全意识和逃生技能。在灭火器实战演练中,12名师生代表手持干粉灭火器,采用“一看、二摇、三拔、四瞄、五压”的使用方法,迅速地扑灭初始火患。通过此次灭火器的实战操作演练,使师生们了解了灭火器的性能和灭火器的基本使用方法,掌握了火灾中安全保护的知识,增强自我保护意识。

学院消防培训及消防演练既定任务圆满完成,喻先惠书记给予了充分肯定,并对做好消防安全工作提出具体要求。一是提高政治站位,切实加强研究生的消防安全责任意识,健全完善安全责任体系。二是紧密结合学院消防安全实际,加强消防安全教育,精心组织好消防安全系列活动,切实提高广大师生消防安全意识。三是强化日常消防管理,全面开展消防安全大检查、隐患大排查,抓实抓细抓好冬季消防安全工作,牢牢守住消防安全底线,切实保障师生生命财产安全和学院发展大局稳定。

进入冬季以来,学院党委、行政高度重视消防安全工作,由研究生专职辅导员、学院实验中心相关负责老师及研会学生干部组成检查组,针对北校区研习室进行了多次的安全突击检查,在北校区农水楼近20个房间逐层、逐屋进行认真检查,对存在消防安全隐患之处进行登记、取证,对当事学生进行批评教育。学院研究生触动很大,反响强烈,检查成效显著。

今后,学院将结合当前安全实际和冬季消防安全形势,继续以此次工作为抓手,在冬季用火用电高峰期紧绷安全弦,继续宣传安全消防知识,增强研究生常态化安全意识,积极开展一系列消防宣传活动,掀起消防宣传活动热潮,营造良好的教学科研安全氛围。

消防知识讲座

农水楼消防逃生演练

灭火器实战演练

党委书记喻先惠作总结