我院赴坝道工程医院开展双师型骨干教师专项培训并举行第一期开班仪式

寒雪梅中尽,春风柳上归。为提升教师的专业素养和教学水平,促进教师队伍科研与教学的紧密结合,我院于2024311日赴坝道工程医院开展双师型骨干教师专题培训(第一期)并正式开班。中国工程院院士、黄河实验室(河南)主任、郑州大学教授王复明,学院党委书记喻先惠、院长郭进军、黄河实验室(郑州大学)主任方宏远、学院党委副书记、纪委书记杨军,学院副院长、黄河实验室(郑州大学)副主任蔡迎春,坝道工程医院相关负责人及24名参训教师参加了本次开班仪式,开班仪式由喻先惠书记主持。

开班仪式上,王复明院士首先进行了致辞。王院士对各位学员的到来表示热烈欢迎,他介绍了坝道工程医院及平舆综合足尺实验场的整体情况,并提到,“工程医院”创建了“政校企合作、多形式投入”新模式,搭建了“跨行业协同、产科教融合”新平台,构建了“全方位开放、国内外共享”新机制,形成了“高效率运行、综合性服务”新业态。他强调,希望本次参加培训的24位老师,充分体验“真场景、真实操”的实践教学,为坝道工程医院及卓越工程师学院下一步的发展积极建言献策,践行“把论文写在祖国大地上”的号召,探索具有中国特色的人才培养模式。

接下来,郭进军院长做动员讲话。郭院长首先感谢王院士对学院整体发展及教师队伍培养的重视,他强调,学院依托坝道工程医院这个平台,对骨干教师开展专题培训,主要是基于高等教育高质量发展和专业师资队伍建设两个方面的需要。他希望,此次参加培训的老师,要牢牢把握学习机会,实现自我专业技能和教师素养的提升,树立社会责任意识,强化科研创新意识,培养团队协作意识。

最后,杨军副书记提出培训纪律要求。他强调,在为期七天的培训中,大家要严格遵守培训纪律,潜心研究学科理论,积极探索教育规律,努力提升个人教学能力,成为终身学习的模范实践者。

坝道工程医院简介:

针对工程基础设施“健康检测、病害诊断、修复加固、应急抢险”迫切需求,王复明院士倡导的“工程医院”于2017115日成立。“工程医院”以固坝修道为使命,故取名“坝道”。“工程医院”设立总院和基础分部、专业分部及特色分部,建设若干总部和地区分院、行业分院、特色分院及国际分院。总院和分院形成台柱型架构,相互支撑,优势互补,资源共享,协同合作。

“工程医院”创建了“政校企合作、多形式投入”新模式,搭建了“跨行业协同、产科教融合”新平台,构建了“全方位开放、国内外共享”新机制,形成了“高效率运行、综合性服务”新业态。“工程医院”打破了行业及学科的壁垒,打破了高校及企业的围墙,打破了人才培养的界限,打破了时间与空间的局限,契合“产教融合、职普融通、科教融汇”迫切需求和“教育、科技、人才”“三位一体”协同发力方向,发展前景十分广阔。

上一条:中共郑州大学水利与交通学院委员会党员代表大会胜利召开

下一条:郑州大学组织召开水利水电工程A类创建专业建设方案论证会