我院赴坝道工程医院开展第一期双师型骨干教师专项培训并顺利结业

为提升我院教师专业素养和教学水平,促进教师队伍科研与教学的紧密结合,学院组织24名骨干教师于2024311日至17日在坝道工程医院开展了第一期双师型骨干教师专题培训并顺利结业。结业仪式于316日下午在坝道工程医院二楼会议室进行,学院党委书记喻先惠、院长郭进军、副院长张鹏和学院副院长、黄河实验室(郑州大学)副主任蔡迎春,坝道工程医院相关负责人及24名参训教师参加了本次结业仪式,结业仪式由张鹏副院长主持。

蔡迎春副院长作为培训班班长首先做了第一期培训总结发言。蔡院长提到,本次培训不仅是工程实践认知的培训,也是学术思想的碰撞,更是一次家国情怀、思政课堂的培训。特别是王复明院士再干30的气魄,要推动行业进步、培养专业技术人才、谋划科普与公益事业,这种敬业传道精神、家国情怀让学员们感到钦佩。培训期间,学员们严守纪律,展现了郑大人、水利人的良好形象。培训的课余时间,培训班共计开展了3次不同规模的学术交流,学员们之间通过沟通、了解,为将来组建大的科研团队打下了坚实基础。

学员代表葛巍、胡钰泉、王飞、刘元锐、杨林和徐宏殷依次进行了交流发言。学员们纷纷表示,坝道工程医院空间大、格局大、眼界大,本次培训使他们深刻体会到了作为一名水利工程学科教师的使命和责任,将以本次培训学习收获来指导自身的科研和教学工作,不断提升自己力争取得更加优异的成绩。

随后,郭进军院长为此次培训的学员代表颁发了结业证书。

最后,喻先惠书记做总结发言。他首先向王复明院士、授课专家及坝道工程医院的工作人员表示感谢。他表示,这次培训来的不容易,组织如此大规模、长时间的骨干教师培训,学院党委下了很大的决心;王院士在全国两会一结束便马不停蹄地赶回来授课,王院士的敬业、传道精神让我们感到钦佩。各位专家学者克服教学、科研、行政、交通等诸多困难不远千里奔赴平舆,十分不易。这次培训内容很丰富,通过体验“真场景、真实操”的实践教学方式,让老师们深入了解水利类相关专业的最新动态。从家国情怀培养与师德师风塑造,到前沿技术知识的深度学习,再到实践技能的亲身实践,不仅丰富了老师们的知识体系,也提高了大家的实践能力和创新思维。他希望,通过本次培训,学员们在提高自身的教育教学水平同时,也要带动全院教师队伍综合素养的整体提升,担起学院学科冲A、国家一流本科专业建设的重任,为学院发展贡献自己的力量。