左其亭教授当选国际水资源学会中国委员会副主席

近日,经国际水资源学会中国委员会代表大会投票、常务理事会表决,我校左其亭教授当选新一届国际水资源学会中国委员会副主席。

国际水资源学会(International Water Resources Association简称IWRA)是国际性的非营利性、非政府、学术组织,是全球水资源领域最具影响的学术团体之一。国际水资源学会中国委员会是中国与国际水资源学会的对口机构,是由从事水资源科研、规划、管理与保护的技术与管理人员自愿结成的全国性、学术性的非盈利性社会组织,旨在通过加强国内外水资源领域的学术交流与合作,提高中国水资源科学研究、政策制定、规划编制、综合治理以及管理与保护的技术水平,促进水资源的有效保护、有效利用与合理配置。国际水资源学会中国委员会挂靠在水利部水电水利规划设计总院,由水利部主管。

左其亭教授:现为水利与交通学院二级教授,郑州大学水科学研究中心主任、黄河生态保护与区域协调发展研究院院长、河南省水循环模拟与水环境保护国际联合实验室主任,全国高校黄大年式教师团队负责人、全国优秀科技工作者,河南省教学名师。主持国家自然科学基金重点项目1项和面上项目5项、国家社会科学基金重大项目1项和青年项目1项、国家基础科技专项课题1项以及其他研究项目61项,获省部级科技奖励12项,出版学术专著18部,发表学术论文520余篇,获得中国百篇最具影响国内学术论文,创立了人水和谐论、人水关系学。研究成果应用于生态文明建设、国家水网建设、河湖水系连通、水利现代化建设、最严格水资源管理、水灾害防控、智慧水利、双碳目标、高质量发展等国家重大需求,以及黄河、淮河、塔里木河、博斯腾湖等流域,河南、新疆、河北、山西、湖北、安徽等省区,南水北调、引江济淮等重大水利工程,为国家和区域发展提供科技支撑。

左其亭教授多年来一直致力于推动水科学研究的跨学科、跨地区、跨领域合作与交流,组织协调中国水论坛,发起水科学发展论坛、水科学讲堂。通过搭建水科学交流平台、推进学术创新,为青年学者和研究生提供了一个相互学习和相互促进的学术环境,为推动水科学事业繁荣发展作出了贡献。本次当选为新一届国际水资源学会中国委员会副主席,是对左其亭教授在科学研究、学术交流和社会服务等方面的肯定,也有助于加强我校与国内外水资源学术界的交流合作。