我校主办的第十七届水科学发展论坛在天津成功举行

2024年4月20日,第十七届水科学发展论坛在天津市顺利召开,来自全国高校、科研机构及相关企事业单位的610余名专家学者和研究生参加会议。

水科学发展论坛是2007年由我院水文与水环境研究所左其亭教授发起的每年一届水科学盛会。本届会议由郑州大学水科学研究中心主办,由天津大学水利工程智能建设与运维全国重点实验室、天津师范大学、天津科技大学承办,以“国家水网基础理论与流域水资源响应机制”为主题,着重探讨流域极端水文事件“四预”与数字孪生、国家水网基础理论及其格局演变规律、流域水资源高效利用与空间均衡、流域地下水超采与生态综合治理4个专题,针对国家水网基础理论与流域水资源响应机制相关研究开展了广泛的探讨,尽力搭建好水科学问题学术交流平台,促进水资源学科与其他学科的交叉研究和融合发展,为水文学领域的现代化发展提供理论技术支撑。

开幕式由天津大学李发文教授主持,天津大学水利工程智能建设与运维全国重点实验室冯平主任致欢迎词。共有18名专家学者进行了学术汇报,60余人次参与讨论发言。大会对国家水网基础理论与流域水资源响应机制研究进行了多角度剖析、深入思考和交流探索,促进了学术观点的沟通与碰撞,会议内容丰富、观点新颖,展现了较高的学术水平,推动了水科学研究的进一步深入发展。闭幕式环节由天津师范大学曹永强教授主持。我院左其亭教授作论坛总结,对各位专家学者的到来以及承办单位的工作表示感谢,对本届水科学发展论坛的成功举办表示祝贺,并宣布第十八届水科学发展论坛将在湖北省宜昌市由三峡大学承办。第十八届水科学发展论坛承办单位代表三峡大学郭家力教授讲话,郭家力教授对接手下一届水科学发展论坛表示感谢与期待,并对各位专家学者届时莅临表示热烈欢迎。

我院积极组织参加每届水科学发展论坛,其中参加本次会议的有左其亭教授、胡彩虹教授、管新建教授、张金萍教授、原文林教授、王慧亮教授以及十多位教师和30多位研究生。陶洁副教授应邀作《引江济淮工程河南段水资源转化关系及优化调配研究》大会报告。

上一条:郑州大学召开国家重点研发计划“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”项目中期自评自查会议