我院学子赴清华大学参加张光斗奖学金颁奖典礼

4月26日-28日,张光斗科技教育基金会第十七届优秀学生奖学金颁奖典礼在清华大学隆重举行。本次优秀学生奖学金共有18所高校以及科研机构的52名同学获奖。其中,我院马铎、王坤、史俊尧等3名学生荣获第十七届张光斗奖学金。

颁奖典礼上,与会人员通过观看“胸怀祖国,情系江河”专题纪录片,共同回顾了张光斗先生奉献中国水利水电事业、教育事业的光辉一生,感悟了张先生精湛的学术造诣和高尚的精神品格。

颁奖嘉宾为获奖学生颁发了荣誉证书。中国水利水电科学研究院副院长王建华教授为作了题为《国家水网基础认知与科技创新需求》的学术报告。

为全面拓宽学生视野,全体获奖学生统一参观了中国水利水电科学研究院大兴实验基地,深入了解学科前沿和重大项目平台,进一步激发了学生振兴水利,造福人民的学习热情。

获奖学生表示:张光斗先生是我们毕生追求的榜样,我们不仅要追随他敢为人先、勇攀高峰的治学精神,更要追随他赤诚报国、服务于民的崇高理念。身为新一代水利人,要不辱使命,秉承老一辈水利人的优良传统,把握机遇,直面挑战,披荆斩棘,奋勇向前,努力成为我国水利水电事业的优秀接班人。

张光斗先生是我国著名水利水电工程专家、工程教育家、清华大学教授、中国科学院院士、中国工程院院士,长期从事水资源开发利用、江河治理、水利水电工程设计和教学、科研工作,为我国水利水电事业的发展作出了重要贡献。为弘扬张光斗先生的光辉业绩和爱国、奉献、敬业精神,支持和鼓励在水利水电事业中取得突出成绩的科技工作者、教育工作者和优秀学生,2006年,清华大学联合水利水电行业的11家企事业单位共同发起设立了张光斗科技教育基金,对年度表现优异的水利学子和水利青年科技工作者进行集中奖励。

上一条:十载风华正茂时,再续桃李情未已—我院举办道路桥梁与渡河工程专业2010级校友座谈会

下一条:郑州大学召开国家重点研发计划“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”项目中期自评自查会议