我院隆重举办2024年研究生“大国重器”宣讲比赛

为推进2024年“一学科一品牌”研究生党建创新项目的工作建设,形成浓厚的文化氛围、文化品位、文化价值,持续以品牌化建设引领党建高质量发展,5月6日晚7:00,我院隆重举办2024年“大国重器”宣讲比赛。本次活动以弘扬“五四”精神和传承水利文化为核心,旨在激励师生弘扬学习工匠精神,共同领略“大国重器”的恢弘气派,助推我国基础设施建设迈向更高水平。校党委研究生工作部副部长刘素娟,学院党委书记喻先惠,黄河实验室(郑州大学)执行主任、学院副院长方宏远,学院党委副书记杨军出席本次活动。学院团委书记郭鹏杰、学院研究生辅导员狄丹阳、尹音、校研究生会文艺部负责人担任本次宣讲活动评委,学院120余名师生参加了报告会。

此次活动内容充实,形式丰富,现场氛围热烈。刘欣然、文杰等6名宣讲人精神抖擞、声音洪亮、激情澎湃、饱含深情,宣讲了滇中引水工程、南水北调工程、三峡大坝、白鹤滩水电站、东深供水工程、句芒号等一系列彰显我国实力的宏伟工程。有的用丰富的PPT结合精彩的宣讲,通过介绍白鹤滩水电站建造过程的难与新,展现了我国工匠自主创新,勇争一流的精神品性;有的用饱满与自豪的声音描绘了三峡工程的建设过程,绘声绘色的讲述出了严谨求实、开拓进取、团结一致、吃苦耐劳的三峡精神。同学们在感受国之重器震撼的同时,也在学习感悟工匠精神。活动过程中穿插各式各样的精彩节目及有奖问答环节,舞蹈《女书》展现了湖南江永地区国家非物质文化遗产的舞蹈、古筝《战台风(节选)》塑造了码头工人大无畏的精神和压倒一切困难的英雄气概、街舞《百年志》尽显当代青年本色,这些表演紧跟时代文化,活跃了现场气氛,加深了观众印象。经过评委评选,刘欣然等同学的宣讲分别获一、二、三等奖。此外,经过学院前期层层筛选,为张向阳、张鑫等五位“学院之星”颁发荣誉证书。

会上,刘素娟部长对本次活动给予高度的肯定与赞赏,她表示此次活动的成功举办得到了学院党委的大力支持,同时也离不开宣讲同学全身心的投入。本次宣讲比赛将思政教育与专业知识结合,将所学知识与国家发展进程相结合,响应了研工部“一学科一品牌”研究生党建创新项目的建设内容,充分发挥了“党建+宣讲”凝心聚力、育人铸魂的重要作用。

大国重器宣讲活动由我院基础设施防灾减灾研究生党支部发起。各位宣讲选手以“弘扬宏伟工程,传承匠心精神”为主题,以丰富的内容为大家讲述了一堂有温度、有深度、有思考的思政大课。未来,我院将持续推进“一学科一品牌”的建设,积极探索“党建+”的新模式、新内容、新方法,以契合主题、影响深远、效果良好的宗旨持续推动学院党建建设,全面提高学院研究生的党政素养与实践能力。

宣讲人介绍大国重器