学院持续开展研究生安全教育工作

近日,按照校党委研究生工作部的工作部署,全面增强研究生安全意识,深入了解各类安全风险及其防范应对措施,水利与交通学院在主校区和北校区同时举办研究生安全教育宣讲活动。学院党委副书记杨军,党委研究生工作部奖助贷科科长祁惠梅,学院实验室相关负责人高有斌、王兆博以及水工结构专业、岩土工程专业等课题组近百名研究生参加。两场活动分别由研究生辅导员狄丹阳、尹音主持。

活动中,辅导员们精心制作了图文并茂、浅显易懂的“安全教育PPT”深度进行安全宣讲。辅导员和实验室负责人就安全问题,多角度、多维度对在场学生进行了专题培训。狄丹阳以具体案例为引子,剖析了背后的安全隐患,并详细讲解了针对不同隐患的解决处理方法和措施;王兆博从消防安全、国家安全、交通安全以及实验室安全等方面进行了详细的讲解,自觉提高大家的防范意识;高有斌强调安全问题需要持续监督与指导,必须牢牢树立安全第一的理念,从细节做起、从个人做起;尹音要求研究生增强安全意识,在学习、生活中处处以更高标准要求自己,为学院发展贡献力量。

杨军强调了安全教育活动的重要性、季节性和普遍性。他指出安全隐患都带有其独特的成因,随着季节的更替,安全风险陡然增加,无论是校园内外,无论是学习或生活,安全防控不容忽视;要时刻保持警觉,提高自我防护意识,做到防患于未然,确保自身和他人的安全。

交流互动环节,水工结构专业、岩土工程专业等课题组的学生代表积极发言、畅所欲言,共同探讨解决工作、科研和生活中的困惑和难点,分享了自己在日常生活和学习中遇到的安全问题以及解决经验。与会师生一致表示,安全是校园生活的基石,更是研究生成长、成才的保障。通过此次安全教育宣讲活动,大家对安全问题有了更加深入的认识,增强了安全意识,更加激发研究生共同参与安全、敬畏安全的热情,是对研究生安全教育的又一次有力推动。

一直以来,学院高度重视研究生安全教育工作,把安全稳定工作作为第一要务落实落细。学院建立健全了各种研究生安全制度和注意事项,及时发布各类相关安全通知要求,如近期发布的《关于加强夏季电气火灾、心理预警等防控工作的通知》等,要求每位研究生都要做到“学安全、知安全、用安全、守安全”;成立了研究生学生干部为主的工作组,定期或抽查研究生实验室、研习室和寝室的安全工作,并且要求每周公布检查结果;辅导员定期深入宿舍、研习室,与学生进行经常性和重点时段的安全教育督导工作;各系所研究生党支部定期组织学生线上集体观看国家安全警示片,通过定期举办安全讲座、开展安全演练等多种方式,不断提升研究生的安全素养和自我保护能力等。学院将持续致力于加强研究生的安全教育工作,切实把安全教育贯穿研究生培养教育全过程,为研究生提供更加安全、稳定、和谐的校园环境。

水利与交通学院在主校区院办会议室召开安全教育宣讲

水利与交通学院在北校区九号楼教室召开安全教育宣讲

上一条:胡少伟副校长带队参加第十八届全国混凝土及岩石完整性理论与工程加固技术学术会议

下一条:水资源与水环境黄大年式教师团队党支部召开党纪学习教育专题学习会