我院在英国成功主办第一届国际多灾害智慧减灾大会(Smart Informatics and Multi-hazard Reduction,SIMR2024)

2024年9月15日至19日,由郑州大学水利与交通学院、英国拉夫堡大学、成都理工大学共同主办的第一届国际多灾害智慧减灾大会(Smart Informatics and Multi-hazard Reduction,SIMR2024)在英国拉夫堡大学成功举办。会议致力于研讨灾害风险评估和灾害韧性研究领域数据和信息学技术,对于灾害风险管理与评估方面具有非常重要的意义。

本次会议包括1个主会场和26个分会场,共征集了30场大会报告和103场分会场报告。拉夫堡大学校长Nick Jennings、中国科学院院士、中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室主任崔鹏、郑州大学特聘教授梁秋华、成都理工大学校长许强、郑州大学水利与交通学院院长郭进军以及来10多个国家119所高等院校与科研机构的192名代表出席本次会议,我院共计15名师生参加了本次会议。

我院师生与SIMR2024其他主办单位合影

郭进军院长代表郑州大学致欢迎辞,介绍了郑州大学水利工程学科建设情况及在工程防灾减灾领域取得的进展。杨海波老师主持“Data-driven modelling 1”分会场,并做题为“Winter wheat drought risk assessment by coupling improved moisture-sensitive crop model and gridded vulnerability curve”的学术报告;孙明明老师主持“Risk assessment, disaster reduction and resilience 2”分会场,并做题为“Limit state equation and failure pressure prediction model of pipeline with complex loading”的学术报告;苏承国老师做题为“An MILP based optimizationmodel for reservoir flood control operation considering spillway gate scheduling”的学术报告,许红师老师做题为“Urban flood prediction based on data clustering and Bayesian optimized deep learning model”的学术报告,林琳老师做题为“Study on near-real-time risk quantification of urban flood disasters based on social sensing and RS-DNN ”的学术报告。7名研究生依次做分会场报告,并作为志愿者身份参与会务的前期准备、会场服务等工作。

国际多灾害智慧减灾大会为国内外高等院校、科研院所、企事业单位的专家学者提供了一个分享科研成果、探索前沿工程问题、推动合作交流、促进科研成果产业化的学术平台。本次国际学术会议的成功举办,加深了我校与国内外工程防灾减灾领域相关单位的跨学科合作与交流,提升了我校水利工程学科的国际影响力和学科声誉。

郭进军院长做大会致辞

杨海波老师做学术报告

孙明明老师做学术报告

苏承国老师做学术报告