水利与交通学院举办“名师讲堂”暨新任教师试讲会

为充分发挥教学名师的示范引领作用,全面促进教师的专业成长与发展,提升学院整体教学能力与授课水平,水利与交通学院于10月18日下午在环保馆学术报告厅举办了“名师讲堂”暨新任教师试讲会。本次活动由教学副院长王娟教授主持,特邀中原教学名师、学院教学督导委员会主任韩菊红教授作为主讲嘉宾,同时,还邀请了国家一流课程负责人、河南省教学技能大赛一等奖获得者李嘉副教授进行精彩的示范教学展示。学院教学督导委员、专任教师积极参与了此次活动。

会上,王娟介绍了学院近期在课程质量提升方面的系列举措。韩菊红围绕“立德树人,追求卓越”进行专题讲座。韩老师从“合格教师、优秀教师、教学名师“不同层次深入阐释了立德树人的核心理念,将自己在长期教学实践中积累下来的宝贵经验,毫无保留地倾囊相授,对教师成长路径给出了全面阐释,为青年教师的教育教学工作注入了强劲的动力与明确的指引。李嘉以《城市停车交通规划》为本,向大家分享了如何高效进行课程准备、巧妙开展课程设计以及有效组织课堂教学。李老师以深厚的教学功底与创新的教学方式,为参会人员呈现了一个课程示范,并通过现场互动分享了其教学实践中的宝贵经验,以实际行动展现了教学中“念念不忘,必有回响”。

最后,五位新任教师依次进行了课程试讲,由督导代表和行业代表组成的专家组对每位青年教师的表现进行了深入的点评与指导,并对其未来的教学发展给出了具体的建议。

在教育的广阔舞台上,每一位教师都是怀揣梦想、渴望成长的探索者。此次活动不仅为学院教师搭建了一个高水平的学习与交流平台,更为青年教师的成长提供了交流和发展的机会。通过开展“名师讲堂”等系列教学教研活动,学院在推动教育理念创新、提升教学方法多样性、丰富教学内容以及全面提高人才培养质量等方面迈出了坚实的步伐。

王娟教授介绍学院近期在课程质量提升方面的系列举措

韩菊红教授围绕“立德树人,追求卓越”进行专题讲座

李嘉老师以《城市停车交通规划》为本,呈现课程示范

青年教师进行课程试讲