2022年水利科学与工程学院博士研究生招生复试安排

根据教育部和学校相关文件精神,结合我院实际,现将2022年水利科学与工程学院博士研究生招生复试安排通知如下。

(一)综合考核方式、时间

根据学校疫情防控要求,我院博士招生综合考核工作全部采用远程网络的方式进行考核,考核开始时间为20225月28日下午。采用“腾讯会议”作为考核平台,请各位考生提前安装、调试。

(二)综合考核具体安排

综合考核按照申请人科学研究汇报、学术综合素养考核、英语综合测试、专业课考核顺序进行。

1.科学研究汇报

申请人向考核专家组汇报本人科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思路和展望(PPT形式),时间15分钟。

2.学术综合素养考核

考核专家组以面试形式对考生基础知识、综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力及学术研究的敏锐度、培养潜力、道德品质等综合素质进行全面考察。面试时间15分钟。

3.英语综合测试

以面试形式进行,时间5分钟。

4.专业课考核

以面试形式进行,随机抽取考核题目,时间5分钟。

5.考核总评成绩计算

考生综合考核总评成绩的权重按学术综合素养60%,专业课考核30%,外语水平10%的比例确定。

综合评定成绩=英语综合测试成绩×10%+专业课考核成绩×30%+学术综合素养成绩×60%。综合评定成绩低于60分的考生不予录取。

(三)综合排序名单确定及公示

根据综合评定成绩,排序按照报考同一类别同一导师的考生综合成绩从高到低原则,按照研究生院博士下达招生指标,依据招生目录中导师资格认定的排序依次招生。

在同一或相近二级学科内,综合考核成绩合格但因导师招生名额所限等原因未能被所报导师录取者,可向学院提交书面调剂申请,学院根据考核综合评定成绩、导师录取和学院招生计划情况进行调整。

经审定后的名单上报学校研究生招生领导小组审批,进行网上公示,公示时间为10个工作日。

(四)相关说明

1.学院申请-考核选拔博士研究生工作全程坚持公平、公正、公开的原则,严格执行信息公开及公示制度,建立纪检监察制度和申诉复议制度。

2.我院在面试过程进行全程录音录像,形成考核档案保存。在博士研究生考核录取工作中违反考核管理规定和考场纪律,影响考核公平、公正的考生,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本实施细则由水利科学与工程学院负责解释。

水利科学与工程学院

2022.05.25





上一条:水利科学与工程学院2022硕士学位论文答辩会公示(八)

下一条:水利科学与工程学院2022硕士学位论文答辩会公示(七)

关闭

地址:郑州市高新区科学大道100号校园内泊月路东段

常用电话:院办公室 67783172   研究生招生 67781310   本科就业 67783173  就业邮箱:zzu_sljob@163.com
版权所有:郑州大学水利科学与工程学院