《水生态时空大数据与智慧水务服务平台》&《三峡集团数字流域工程实践》学术报告

应郑州大学水利与环境学院邀请,北京大学陈秀万教授、三峡集团朱强博士莅临我校做学术报告,欢迎广大师生积极参加。

报告题目:水生态时空大数据与智慧水务服务平台

报 告人:陈秀万 教授

报告题目:三峡集团数字流域工程实践

报 告人:朱强 博士

报告时间:2019111日(周五)下午2点半

报告地点:水利与环境学院学实验中心203报告厅(实验楼)

报告人简介:

陈秀万,男,1964年11月出生,四川德阳人。北京大学数字中国研究院秘书长兼副院长,北京大学遥感与地理信息系统研究所教授、博士生导师。主要从事空间信息技术领域的教学、科研和成果转化工作,研究领域涉及卫星导航技术与应用、遥感信息分析与处理、数字流域与智慧城市、数字减灾与应急管理、位置服务(LBS)等。先后主持、参与各类项目数十项,出版《‘98中国特大洪灾遥感图集》、《洪水灾害损失评估系统—遥感与GIS技术应用研究》、《地理信息系统与管理决策》、《精准农业技术与应用》、《伽利略导航卫星系统》、《Remote Sensing and Space Technology for Multidisciplinary Research and Applications》、《数字中国发展报告2011—回顾与展望:从数字中国迈向智慧中国》等著作,在国内外学术刊物和重要会议发表论文百余篇(其中SCI、EI收录论文50余篇),组织开发了遥感图像处理系统、水务通智慧水利综合管理系统、应急通终端软件、智慧应急与景区应急搜救系统、慧民宝智慧农业综合服务系统等软件。任国家重点研发计划“地球观测与导航”专项总体专家组专家、武警部队网络安全和信息化专家咨询委员会委员、国家遥感中心轻小型无人机遥感应用专家组专家、北斗系统国家重大科技专项国际合作专家组专家、教育部重大科技专项专家组成员、国防科工局科学技术委员会第一届成员、国际数字地球学会中国国家委员会委员等。

朱强,男,博士(后),高级工程师,2005年毕业于郑州大学环境与水利学院。现任中国长江三峡集团有限公司信息中心应用处副处长,主要从事地理信息系统及遥感技术在水电工程应用研究,公开发表学术论文20余篇。参与三峡集团地理信息平台、“数字长江”系统、移民信息系统、水电工程人员定位系统等流域数字化与工程数字化项目建设工作。